Функциональные свойства эритроцитов при хронических рецидивирующих воспалительных заболеваниях

Объектом исследования были 23 больных с хроническими рецидивирующими воспалительными заболеваниями различной этиологии.

Оценивали показатели агрегационной способности эритроцитов у больных хроническими рецидивирующими воспалительными заболеваниями различной этиологии и здоровых лиц: V - скорость агрегации за первые 60 секунд после добавления индуктора (%/мин.); MAX - максимальная степень агрегации (%); Т - время, соответствующее максимальной степени агрегации (с).

Выявлено, что у больных хроническими рецидивирующими воспалительными заболеваниями различной этиологии по сравнению со здоровыми лицами отмечается увеличение скорости агрегации эритроцитов, но снижение максимальной степени агрегации под воздействием 0,2% раствора альцианового голубого; достоверных различий между больными с воспалительным процессом стафилококковой этиологии и нестафилококковой этиологии по показателям агрегации эритроцитов не выявлено; обнаружено наличие достоверной обратной связи (r = -0,45, р<0,029) между скоростью агрегации и временем максимальной степени агрегации; статистически достоверной корреляции между показателем СОЭ и показателями агрегации эритроцитов у обследованных больных выявлено не было.

Перечень условных обозначений

АД - артериальное давление

ГВ - геморрагический васкулит

ИБС - ишемическая болезнь сердца

ИМ - инфаркт миокарда

ОАЭ - обратимая агрегация эритроцитов

ОВГ - острый вирусный гепатит

ПА - показатель агрегации

ПНЭ - процент неагрегированных эритроцитов

СОЭ - скорость оседания эритроцитов

СРА - средний размер агрегата

ЧДБ - часто длительно болеющие

Uo - минимальная механическая прочность агрегатов эритроцитов

Ud - максимальная механическая прочность агрегатов эритроцитов

t - полупериод спонтанной агрегации эритроцитов - индекс агрегации эритроцитов

V - скорость агрегации за первые 60 секунд после добавления индуктора

T - время, соответствующее максимальной степени агрегации

MAX - максимальная степень агрегации

Способность эритроцитов к агрегации является одним из проявлений их функциональной активности. Функциональное состояние эритроцитов в значительной степени зависит от физико-химических свойств и химического состава плазмы крови. На свойства эритроцитов влияют множество факторов: белковый состав плазмы крови, рН среды, уровень экстрацеллюлярного и внутриклеточного кальция, регуляторных молекул и белков свертывающей системы крови, а также активация процессов перекисного окисления липидов и белков, воздействие мембраноповреждающих агентов (например, бактериальных токсинов) и многие другие. Воздействие данных факторов приводит к конформации белково-фосфолипидного бислоя мембраны эритроцитов, уплотнению их с резким снижением трансмембранной транспортной функции, формированием, так называемой, жесткой мембраны. Все это приводит к усиленной деформируемости, изменению формы, снижению сорбционной способности эритроцитов, и как следствие нарушению их агрегационной способности [21].

При различных патологических состояниях, таких как облитерирующий атеросклероз, артериальная гипертензия, ИМ, геморрагический васкулит, сифилис, ОВГ, острая пневмония отмечается изменение агрегационной способности эритроцитов [2, 3, 4, 5, 6, 7].

Интерес к данной теме обусловлен незначительным количеством в литературных источниках данных по показателям агрегации эритроцитов при хронических воспалительных заболеваниях. Внимание к агрегации эритроцитов объясняется также тем, что в настоящее время появилось много лекарственных средств, которые в силу своего механизма действия могли бы ее регулировать. Очевидно, что внедрение таких препаратов в клиническую практику также требует оценки названного процесса.

Цель работы: оценить агрегационную способность эритроцитов у больных хроническими рецидивирующими воспалительными заболеваниями различной этиологии.

Задачи:

. Произвести подбор оптимальной концентрации индуктора агрегации (альцианового голубого) для оценки функциональных свойств эритроцитов.

. Оценить агрегационную активность эритроцитов у больных хроническими рецидивирующими воспалительными заболеваниями по сравнению со здоровыми лицами.

. Сравнить агрегационную активность эритроцитов у больных хроническими воспалительными заболеваниями различной этиологии.

Оценить наличие взаимосвязей между показателями агрегации эритроцитов и показателем СОЭ.