Результаты собственных исследований

На первом этапе работы нами проведен подбор оптимальной концентрации индуктора агрегации эритроцитов (альциановый голубой). По данным литературы альциановый синий является катионным красителем фталоцианиновой группы и обладает способностью связываться с гликолипидами, гликопротеидами и кислыми мукополисахаридами мембраны эритроцитов и тем самым вызывать их агрегацию. В низкой концентрации алциановый голубой не повреждает клетки, не проникает в цитоплазму, но сорбируется в количестве, пропорциональном содержанию белков и углеводов в гликокаликсе [21]. Данный индуктор используется для определения агрегационных свойств эритроцитов в концентрации 0,05% - 0,4%.

Мы проанализировали агрегацию эритроцитов здоровых лиц с использованием раствора альцианового синего в концентрации от 0,05% до 0,4%. При этом выявлено дозозависимое увеличение агрегации эритроцитов под действием данного индуктора. При концентрации 0,05% агрегация эритроцитов практически не наблюдалась, при 0,1% - слабовыраженная агрегация, при 0,2% - выраженная агрегация, при 0,4% - максимально выраженная агрегация эритроцитов, уже на первой минуте наблюдалось 100% светопропускание в пробе. На рисунке 3.1. представлены данные об изменении степени агрегации эритроцитов при различных концентрациях альцианового голубого.

Рисунок 3.1. - Степень агрегации эритроцитов на первой минуте, в зависимости от концентрации индуктора (альциановый голубой).

Значения показателей агрегации эритроцитов у обследованных пациентов и здоровых лиц при использовании в качестве индуктора агрегации 0,2% раствор альцианового голубого представлены в таблице 3.1.

Таблица 3.1 - Показатели агрегации эритроцитов у обследованных пациентов и здоровых лиц

Показатели агрегации

Доноры (n=12)

Больные хроническими рецидивирующими воспалительными заболеваниями (n=23)

Хронический рецидивирующий фурункулез (n=16)

V, %/мин

28,8±1,7

37,3±2,2*

38,8±2,8*

MAX, %

79,8±2,7

70,0±1,9*

70,4±2,4*

Т, мин

8,3±0,3

8,2±0,2

8,0±0,2

Примечание. * - различия достоверны при сравнении с группой здоровых лиц (р < 0,05). Индуктор - 0,2% раствор алцианового голубого.

Как видно из таблицы 3.1., у больных хроническими рецидивирующими воспалительными заболеваниями по сравнению со здоровыми лицами отмечается увеличение скорости агрегации эритроцитов (37,3±2,2%/мин. - у больных, 28,8±1,7%/мин. - у здоровых, р<0,0136). Изменение данного показателя может быть связано с нарушением структуры и функциональных свойств мембран эритроцитов. Основным звеном конформационных изменений эритроцитарной мембраны является активация процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и белков с накоплением высокотоксичных первичных и вторичных продуктов обмена веществ, что влечет за собой повышение вязкости цитозоля, особенно в примембранных слоях - гликокаликсе. Кроме того, длительное влияние аномальных продуктов метаболизма, приводит к конформации белково-фосфолипидного бислоя мембраны эритроцитов, уплотнению их с резким снижением трансмембранной транспортной функции, формированием, так называемой, жесткой мембраны. С другой стороны, под действием мембраноповреждающих агентов (например, бактериальных токсинов) происходит образование дополнительных каналов проницаемости - кластеров, что влечет за собой увеличение диффузии пластических и энергетических субстратов, а также электролитов в клетку. Такие изменения приводят к нарушению деформируемости, формы и сорбционной способности эритроцитов, и как следствие нарушению их агрегационной способности [21]. Таким образом, данный показатель можно считать одним из факторов нарушения реологических свойств крови, и, в частности, при хроническом воспалении.

Интересно отметить, что показатель максимальной степени агрегации (MAX) имел более высокие значения в контрольной группе, чем в общей группе больных: 79,8±2,7% и 70,0±1,9% соответственно (р<0,006). По данным Акулёнка А.В. и Козловского В.И. максимальная степень агрегации эритроцитов у здоровых лиц при использовании в качестве индуктора альциановый синий в концентрации 0,05% составляет в среднем 36,4±1,45%. Возможно расхождение наших данных с результатами этих авторов связано с использованием нами более высокой концентрации индуктора. Эти же авторы отмечают, что у лиц с артериальной гипертензией наблюдалось увеличение агрегационной способности эритроцитов МАХ - 49,6±0,87%. В наших исследованиях показано, что при воспалительных процессах различной этиологии максимальная степень агрегации эритроцитов ниже, чем у здоровых лиц. В литературных источниках авторами приводятся лишь изменения показателей обратимой агрегации эритроцитов (ОАЭ) при воспалительных заболеваниях. Их изучение осуществлялось вибрационным фотометрическим способом. Они отмечают увеличение максимальной механической прочности агрегатов эритроцитов (Ud, В), индекса агрегации эритроцитов (Ja) и уменьшение значений минимальной механической прочности агрегатов эритроцитов (Uo, В), полупериода спонтанной агрегации эритроцитов (t, с), что в целом согласуется с нашими данными.

Перейти на страницу: 1 2