Фотометрические методы оценки агрегационных свойств крови

Фотометрический метод является наиболее распространенным методом исследования агрегационных свойств эритроцитов. С помощью этого метода возможна количественная оценка агрегатного состояния крови - размеров и плотности микроагрегатов эритроцитов. Кроме этого, фотометрический анализ отличается от других методов (биомикроскопия, микрофотография) простотой и доступностью, что объясняет его широкое применение в клинической практике [14].

Существуют различные формы фотометрических методов. В 1950 г. К.С. Шифриным был предложен так называемый метод малых углов для измерения микроструктуры объектов, основанный на измерении углового распределения света, рассеянного внутри конуса малого угла около направления распределения основного пучка. Применение метода малых углов в практическом здравоохранении затрудняется, в частности, из-за необходимости выполнения сложных математических вычислений для каждого случая отдельно.

Для изучения агрегационных свойств эритроцитов применяется метод «силлектометрии», сущность которого состоит в светорассеянии кровью после прекращения размешивания. Внезапная остановка вызывает дезориентацию диспергированных клеток, интенсивность прошедшего света вначале снижается, а затем в результате агрегации начинает нарастать. На основании этих данных вычисляют индекс скорости агрегации.

Интенсивность света, прошедшего через слой суспензии эритроцитов, изменяется в соответствии с их агрегатным состоянием, которое характеризуется размерами и плотностью образующихся микроагрегатов. Этот принцип используется в фотометре для количественной автоматической регистрации агрегации эритроцитов. При агрегации оптическая плотность эритроцитарной взвеси снижается, что и регистрируется на агрегометре. Этот принцип был предложен G.Born и J. O`Brien, его реализация на анализаторе агрегации тромбоцитов позволяет значительно повысить чувствительность метода, что делает его пригодным для исследования спонтанной агрегации и агрегации эритроцитов под действием низких концентраций индукторов.

В качестве последних можно использовать различные вещества, способные влиять на агрегационную способность эритроцитов: адреналин, норадреналин, АДФ, тромбин, хлористый лантан (предварительно зафиксировав исследуемые клетки в растворе глутарового альдегида), полилизин, алциановый голубой и многие другие [1,14,23].