Результаты проведенного исследования

В то же время деятельность, требующая разнообразных и относительно кратковременных контактов, умения приспособиться к различным людям, благоприятно выглядеть в их глазах им хорошо удается.

Типична и склонность декларировать оптимизм вне зависимости от реальной ситуации, в связи с описанными особенностями испытуемые с параноидной шизофренией неохотно соглашаются на госпитализацию в психиатрическое заведение. Этот тип профиля отражает устранение тревоги (достаточно низкие результаты по 2-ой шкале) и вытеснения ее с формированием демонстративного поведения.

Понижение показателей по 9-ой шкале указывает на тенденцию испытуемых к тревожности, что выражается присутствием спонтанных упоминаний о каких-либо трудностях, которые ее вызывают.

Наблюдается тенденция к снижению по 1-ой шкале, указывающей на то, что испытуемые не особенно озабочены состоянием своего здоровья, они деятельны и энергичны и могут разрешать свои трудности, используя адаптивные формы поведения.

Тенденция к снижению по 7-ой шкале отражает сниженный уровень тревожности, в связи с чем для испытуемых характерна уверенность в своих действиях.

Тенденция к снижению по 8-ой шкале говорит о снижении способности к интуитивному пониманию окружающих (то есть способности поставить себя на место того или иного из окружающих людей) и в связи с этим недостаточная адекватность эмоционального реагирования. Поведение испытуемых часто выглядит лишенным естественной эмоциональной окраски, своеобразным, эйфоричным, эгоцентричным или надменным. Вместе с тем им свойственна неудовлетворенность ситуацией и ранимость. Своеобразие восприятия и логики сопровождаются трудностями в коммуникации с окружающими. Эти трудности выступают и в вербальных, и в невербальных контактах. В невербальных контактах затруднения коммуникации связанны с недостаточно адекватной мимикой. В вербальных контактах затруднения проявляются в том, что высказывания испытуемых логичны и правильно построены грамматически, но у окружающих они могут создавать впечатление двусмысленности. Склонность к резонерским формулировкам у параноиков в значительной мере связана с четким представлением социальных установок. Своеобразие мышления часто обусловлено утратой возможности контролировать понятность и принятость своих суждений, что является нарушением социальной коммуникации. В тоже время большинство испытуемых обнаруживают большие способности к построению коммуникаций.

Испытуемые испытывают частичные затруднения в реальной оценке ситуации и общей картины мира. Некоторые коммуникативные затруднения порождают амбивалентность в отношениях с людьми, связанную с ожиданием внимания со стороны окружающих и боязнью холодности с их стороны. В результате проявляют к окружающим то чрезмерное дружелюбие, то неоправданную враждебность, причем чрезмерно интенсивные контакты могут сменяться внезапными разрывами. Недостаточность социальных контактов обусловливает беспокойство испытуемых по поводу принадлежности и значимости своей личности, служит основой для фантазирования и формирования аффективно насыщенных идей. В то же время испытуемые могут иметь широкий круг контактов, которые могут отличаться формальностью, отсутствием адекватного эмоционального содержания и строиться без достаточного учета реакций окружения. Деятельность испытуемых может быть весьма активной, но в большей или меньшей степени протекает вне ситуации.

Таким образом, сочетание пиков и тенденций у испытуемых с параноидной формой шизофрении выявило:

- большую вероятность формирования аффективно насыщенных и трудно корригируемых концепций, связанных с состоянием здоровья и сверхценных бредовых образований

- амбивалентность в отношении к окружающими

демонстративные тенденции в поведении

эгоцентричность

ориентировка актуального поведения, на внешнюю оценку, на одобрение окружающих

стремление к социальным контактам

Таким образом, анализ нарушений в эмоционально-волевой сфере выявил диагностически значимое различие, которое выражено в глубине дефекта личности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7