Результаты проведенного исследования

Легкость актуализации «слабых», чрезмерно обобщенных признаков обнаруживается, когда испытуемым предъявляются понятия для сравнения, особенно далекие друг от друга. Это наиболее характерно для испытуемых с простой формой шизофрении. Актуализация латентных признаков у испытуемых с параноидной формой шизофрении встречается лишь в единичных случаях (Приложение №2 бланк 2).

Диагностически значимое различие в нарушении операционной стороны мышления у испытуемых с простой и параноидной формой шизофрении выражается в глубине дефекта мыслительных операций.

У испытуемых с параноидной формой шизофрении выявлены единичные случаи выше перечисленных нарушений; операции обобщения, абстрагирования, сравнения, классификации, анализа и синтеза им доступны с помощью экспериментатора.

У испытуемых с простой шизофренией перечисленные нарушения проявляются в более грубой форме, т.е. выявляется не единичная актуализация латентных признаков, а искаженная система процесса обобщения.

Мотивационный компонент мышления.

Эта сторона мышления определяется целью, поставленной задачей. Существенным является сличение получаемых результатов с условиями задачи и предполагаемыми итогами. «Для того, чтобы этот акт сличения выполнялся, человеческая мысль должна быть активной, направленной на объективную реальность. Утеря целенаправленности мышления приводит не только к поверхностности и незавершенности суждений, но и к тому, что мышление перестает быть регулятором действий человека» [27, стр. 114].

В результате исследования у испытуемых с простой и параноидной формой шизофрении были выявлены основные нарушения мотивационного компонента мышления в виде резонерстваи разноплановости мышления

.

«Резонерство» определяется клиницистами как «склонность к бесплодному мудрствованию», как тенденция к непродуктивным многоречевым рассуждениям. «Резонерство» определяется:

- повышенной аффективностью

- неадекватным отношением

стремлением подвести любое, даже незначительное «явление», под какую-то «концепцию»

сужением круга смыслообразующих мотивов

повышенной тенденцией к «оценочным суждениям»

склонностью к «претензециозным высказываниям»

формой высказываний: многозначительной, с неуместным пафосом, иногда только одна интонация испытуемого позволяет расценить высказывание как «резонерское»

при «резонерстве» испытуемые часто используют вводные слова, инверсии.

В результате исследования мы обнаружили, что резонерские суждения испытуемых определяются не нарушением интеллектуальных операций, а повышенной аффективностью. Разноплановость мышления заключается в том, что суждения испытуемых о каком-нибудь явлении протекают в разных плоскостях. Испытуемые могут правильно усваивать инструкцию. Они могут обобщить предлагаемый им материал, актуализируемые ими знания о предметах могут быть адекватными; они сравнивают объекты на основании существенных, упроченных в прошлом опыте свойств предметов. Вместе с тем испытуемые не выполняют задания в требуемом направлении: их суждения протекают в разных руслах.

Итак, разноплановость мышления выражается:

- «протеканием» суждений в разных плоскостях

- в одновременном сосуществовании разных аспектов и различных подходов к заданию, в суждениях, определениях и выводах испытуемых, не представляющих собой планомерного, целенаправленного выполнения задания

в «причудливости» ассоциаций, когда предметное значение вещей становится в одной и той же смысловой ситуации неустойчивым, иногда противоречивым

в неадекватности жизненных установок, в парадоксальности мотивов и эмоциональных реакций

в смысловой смещенности, которая приводит к оперированию неадекватными признаками, к актуализации «латентных» свойств, сосуществующих наряду с адекватными.

Диагностически значимым различием для дифференциальной диагностики в нарушении мотивационного компонента мышления у испытуемых с простой и параноидной формой шизофрении является глубина нарушения данного компонента, т. е. у испытуемых с простой формой шизофрении мышление полностью разнопланово, в то время как у испытуемых с параноидной формой шизофрении при обследовании встречаются лишь элементы разноплановости мышления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7