Результаты проведенного исследования

У испытуемых с простой формой шизофрении большинство образов лишено индивидуальной значимости (эмоционально-выхолощены), часто встречаются образы, выбранные формально. Такие формально-схематические пиктограммы наблюдаются только у испытуемых с простой формой шизофрении, они отображают характерную для мышления этих больных «пустую» символику - это не присущая здоровым людям способность абстрагировать (высшее проявление психической деятельности), а вычурный, формальный способ искаженного отражения действительности, чаще обусловленный аутизмом (приложение №2 бланк 4).

По фактору адекватности

образов, избираемых для опосредования у испытуемых с простой формой шизофрении чаще выделяется выбор образов, неадекватный по содержанию. Сюда относится выбор весьма отдаленного от заданного слова образа, например, к слову «справедливость» - стакан с водой; к слову «теплый ветер» - губы; а также пиктограммы по созвучию, например, к слову «разлука» - роза и лук; к слову «сомнение» - рыба сом, «отчаяние» - чайник и т.д.

Анализируя содержание рисунков

можно отметить, что испытуемые с параноидной формой шизофрении рисуют все возможное: человеческие фигуры, части тела, неодушевленные предметы, фауну, флору, архитектуру.

Испытуемые с простой формой шизофрении рисуют не только все возможное, но и все «невозможное». Они чаще используют для пиктограмм точки, буквы, различные линии и геометрические фигуры. Их рисунки чаще бессодержательны по отношению к запоминаемым понятиям, для опосредования избираются образы, лишенные содержания.

Анализ графического фактора

пиктограмм выявил у испытуемых с простой формой шизофрении хаотичность в расположении рисунков, слабый нажим, тенденцию либо к очень мелким рисункам, либо к очень крупным, рисунки испытуемых с параноидной формой шизофрении более упорядочены, достаточно четко прорисованы и соизмеримы по величине.

Таким образом, сравнивая результаты, полученные при исследовании ассоциативного компонента мышления, было выявлено диагностически- значимое различие, которое выражается в более грубом нарушении ассоциаций при простой форме шизофрении, то есть в неадекватности ассоциаций, в то время как испытуемые с параноидной формой шизофрении более чем в 50% способны оперировать адекватными связями.

НАРУШЕНИЯ ЛИЧНОСТИ

Простая форма шизофрении.

У испытуемых с простой формой шизофрении показатели по шкале L низкие, что свидетельствует о частичной сохранности критичности поведения, т.е. они знают социально-приемлемые нормы поведения и могут выполнять их, но при этом нет тенденции к строгому соблюдению социальных норм.

Относительно высокий уровень профиля на шкале F (отклонение от средней 1,5-2s) свидетельствует о том, что испытуемые относятся к типу неконформных личностей, они обнаруживают реакции, не характерные для нормативной группы. Нарушение конформности у испытуемых связано со своеобразием восприятия и логики, характерным для лиц шизоидного склада, аутичных и испытывающих затруднения в межличностных контактах, а так же с психопатическими чертами: склонность к неупорядоченному поведению, выраженное чувство протеста против конвенциальных норм.

Ведущим пиком у испытуемых с простой формой шизофрении является пик по 6-й шкале, что свидетельствует о длительно неугасающих эмоциях, которые находят удовлетворяющее объяснение за счет селективного отбора информации, подтверждающей их адекватность, тогда как информация, противоречащая сформулированной точке зрения, не воспринимается и не учитывается в достаточной мере. Благодаря этому аффект представляется субъекту обоснованным и хорошо контролируемым, а поведенческая стратегия четко определенной. Неотреагированный ригидный аффект обычно связан с эгоистическими побуждениями в сочетании с идеаторной переработкой приводит к возникновению «застревающей» враждебности, обусловливающей злопамятность.

Повышение (тенденция к повышению) по 8-й шкале свидетельствует о том, что незначительные фрустрации испытуемых ведут к возникновению у них тревоги, выраженных отрицательных эмоций, а компенсация достигается за счет аутизации и дистанцирования, то есть тенденции к уходу из окружающей среды во внутренний мир и к соблюдению «психической дистанции» между собой и окружением, то есть «шизоидный синдром», который обозначает характерную совокупность проявлений, включающих в себя эмоциональную холодность, неадекватность эмоций, своеобразие восприятия и суждений (находящее свое выражение в странных или необычных мыслях и поступках), избирательность или формальность контактов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7