Психологические механизмы этиопатогенеза остеохондроза и в определении показаний рационально-эмотивной психотерапии

Остеохондроз является одним из самых распространенных хронических заболеваний человека. По статистике им страдают 85% населения земного шара, причем большинство из них женщины. Редко мы можем встретить человека особенно среднего возраста, который ни разу в своей жизни не ощущал чувства дискомфорта, неловкости или боли в спине. Остеохондрозом страдают молодые и пожилые люди, спортсмены и люди, пренебрегающие физическим нагрузками, люди, соблюдающие диету и не ограничивающие себя в питании и т.д.

Как известно в настоящее время в медицинских учреждениях лечение остеохондроза позвоночника не является эффективным. Зачастую в процессе лечения снимаются лишь симптомы заболевания, что приводит к непродолжительному эффекту и спустя некоторое время больные вынуждены вновь и вновь обращаться за помощью врача. Совершенствование качества лечения больных остеохондрозом позвоночника является не только медицинской, но и актуальной социально-экономической проблемой, поскольку заболеваемость и первичная инвалидность при дегенеративно-дистрофических поражениях позвоночника занимают во всем мире одно из первых мест.

Существует множество различных теорий, объясняющих причины возникновения данного заболевания (травматическая, обменно-эндокринная, сосудистая, инволюционная и т.д.). С позиции этих теорий остеохондроз рассматривается как чисто соматическое заболевание [Шмидт И.Р., 1970; Юмашев Г.С., Фурман М.Е., 1973; Попелянский Я.Ю. 1986; Антонов И.П., 1986 и др.]. В то же время имеется точка зрения, что остеохондроз является психосоматическим заболеванием [Блейлер М, 1950 и др.]. Основной причиной его возникновения является хроническое психоэмоциональное напряжение, вызванное внешними и внутренними конфликтами личности, неудовлетворенными потребностями, стрессами и т.д. Однако на данный момент нет единого мнения о психологических причинах возникновения остеохондроза позвоночника, и существует необходимость определения психологических факторов, лежащих в основе заболевания.

Также недостаточно исследованы психологические особенности больных остеохондрозом и нет дифференциации личностных особенностей больных в зависимости от вида остеохондроза.

Наконец, существует необходимость использования психотерапии при лечении остеохондроза, а программы психотерапевтического воздействия при лечении остеохондроза позвоночника не нашли должной разработки.

Объект работы:

психологические и психофизиологические особенности больных остеохондрозом позвоночника.

Предмет работы: взаимосвязь психологических и психофизиологических особенностей больных остеохондрозом с уровнем проявления болезни (шейным, поясничным и распространенным).

Целью данной работы является выявление психологических и психофизиологических особенностей больных различными видами остеохондроза и определение показаний для психотерапии.

Задачи работы:

1. определить психологические особенности больных остеохондрозом и выявить психологическую типологию по видам остеохондроза позвоночника (шейный, пояснично-крестцовый и распространенный);

2. провести диагностику функционального состояния мозговых систем, обеспечивающих адаптационно-компенсаторные возможности организма по результатам динамической межполушарной омегаметрии;

3. определить показания для психотерапии и разработать в рамках рационально-эмотивной психотерапии рекомендации по лечению с учетом психологических особенностей больных различными видами остеохондроза позвоночника.

Гипотеза исследования: больные остеохондрозом позвоночника имеют психологические и психофизиологические особенности, связанные с локальными (шейным, пояснично-крестцовым, распространенным) проявлениями болезни.

остеохондроз мозговой психологический лечение