Организация, материалы и методы исследования

Исследование проводилось на базе неврологического отделения Железнодорожной больницы г. Красноярска. В тестировании приняли участие 45 человек (20 мужчин и 25 женщин) в возрасте от 20 до 67 лет с шейным, пояснично-крестцовым и распространенным остеохондрозом позвоночника.

При шейном остеохондрозе больные в основном жаловались на:

· головные боли в основном в затылочной области

· головокружение

· боли в шее

· онемение в руках

· при поворотах головы возникает либо головокружение, либо боль в шее

· нарушения сна (трудность засыпания, беспокойный сон)

Больные

пояснично-крестцовым остеохондрозом жаловались на:

· боли в пояснице, отдающие в правую или левую ногу

· онемение ног

Жалобы больных

распространенным остеохондрозом представляли собой совокупность жалоб, возникающих при шейном и пояснично-крестцовом остеохондрозе. В основном это жалобы на:

· головную боль (затылок, виски)

· головокружение

· онемение и боли в руках и (или) ногах

· боли в поясничной области

Большинство больных предъявляли также жалобы невротического характера: головная боль, раздражительность, повышенная утомляемость, снижение работоспособности и нарушения сна.

. Для выявления наличия у испытуемых иррациональных убеждений была использована клиническая беседа.

. Для выявления психологических особенностей применялись опросник Мини-мульт, Томский опросник психической ригидности, Методика "Уровень невротизации" и Опросник невротических расстройств (личностные шкалы).

. Для определения психофизиологических особенностей больных (функционального состояния мозговых систем, адаптационных возможностей организма) использовалась методика динамической межполушарной омегаметрии.

Методика Мини-мульт: представляет собой адаптированный в русском варианте сокращенную модификацию теста MMPI, созданного в 1942-1949 гг. в целях профессионального отбора летчиков во время Второй мировой войны. Авторы теста - американские психологи И.Маккинли и С.Хатэуэй.

Мини-мульт - это квантифицированный метод оценки личности. Он позволяет оценить особенности поведения обследуемого, его настроение, уровень стресса, степень адаптированности и т.д.

Среднее арифметическое в популяции принято за значение, равное 50 T-баллов, среднеквадратическое отклонение - за 10 T-баллов. Таким образом, если за норму принимать отклонение от среднего в ту или другую сторону на два среднеквадратических отклонения, то нормальные значения по шкалам колеблются в пределах 30-70T. Причем колебания в пределах 40-60T являются статистически незначимыми отклонениями от среднего значения.

Методика содержит 3 шкалы достоверности (шкала лжи L, шкала достоверности F и шкала коррекции К) и 8 личностных шкал:

шкала - ипохондрии. Повышение по данной шкале говорит о гиперсоциальной направленности интересов, ориентации на правила, инструкции. Данная личность стремится к соответствию нормативным критериям как в социальном окружении, так и в сфере физиологических функций своего организма. Такие люди медленно приспосабливаются, плохо переносят смену обстановки, легко теряют равновесие в социальных конфликтах.

шкала - депрессии. Выявляет пассивность личностной позиции, неуверенность в своих силах, склонность к раздумью и самокритичности. Показатели выше 70Т указывают на депрессивное состояние обследуемого.

шкала - истерии. Лица, у которых данная шкала является ведущей, отличаются демонстративностью, яркостью эмоциональных проявлений, неустойчивостью самооценки и чувствительностью к средовым воздействиям. Главной особенностью таких людей является стремление казаться больше, значительнее, чем есть на самом деле, стремление обратить на себя внимание во что бы то ни стало, жажда восхищения.

шкала - психопатии. Лица данного типа отличаются нетерпеливостью, склонностью к риску, отсутствием конформности. Настроение у них неустойчивое, они обидчивы, возбудимы и чувствительны. Высокие показатели (выше 70Т) выявляют гипертимный (возбудимый) тип акцентуации, характеризующийся повышенной импульсивностью.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6