Рационально-эмотивная психотерапия

Этот метод психотерапии разработан в 50-х годах клиническим психологом Альбертом Эллисом. РЭТ имеет две цели: оказание помощи в устранении эмоциональных расстройств и в превращении пациентов в более полно функционирующих, или самоактуализирующихся, индивидов. РЭТ способствует замене ригидных (жестких) позиций на гибкие, что приводит к возникновению нового эффективного мировоззрения [1].

Суть концепции Эллиса выражается формулой G-А-В-С, где G - goals - цели; А - activating event - активизирующее событие (активатор, стимул, побудитель); В - belief system - система убеждений; С - emotional consequences - эмоциональные и поведенческие последствия. У людей есть определенные цели (ценности, намерения, желания), к которым они всегда стремятся. Целью человека обычно является получение удовлетворения в следующих сферах жизни: 1) от общения с самим собой; 2) от общения с другими людьми; 3) от общения с избранными близкими; 4) в работе и финансах; 5) в других видах деятельности (занятиях искусством, литературой, спортом и т.д.) [10, 29].

На пути к осуществлению этих целей человек часто сталкивается с препятствиями, которые в РЭТ называются негативными активизирующими событиями (А). Когда такое событие происходит, у человека есть выбор между адекватной и неадекватной эмоциональной реакцией и соответствующим поведением (С). В большинстве случаев люди адекватно реагируют на A. Основным источником адекватных или неадекватных чувств и поведения являются не активизирующие события (А), а рациональные или иррациональные убеждения (В) [10, 29]. Т.е. вызывают эмоциональные последствия не сами события, а то, как люди интерпретируют эти события.

Когда возникает нежелательное эмоциональное последствие, такое, как сильная тревога, то корни его можно найти в иррациональных убеждениях человека. Если эти убеждения эффективно опровергать, приводить рациональные доводы и показывать их несостоятельность на поведенческом уровне - тревога исчезает [1].

Эллис подчёркивает, что надо отличать описательные (дескриптивные) когниции, содержащие информацию о реальности, от оценочных, содержащих отношение к этой реальности. С точки зрения рационально-эмоциональной терапии, не объективные события вызывают позитивные или негативные эмоции, а их внутреннее восприятие и оценка.

Возникновение психологических проблем у пациента является результатом нарушений в когнитивной сфере. Эти нарушения Эллис назвал иррациональными установками.

Он выделяет 4 группы таких установок, которые наиболее часто создают проблемы у пациентов:

Установки долженствования. Некоторые люди убеждены в том, что в мире существуют некие универсальные установки (принципы), которые, несмотря ни на что, должны быть реализованы. Например, "мир должен быть справедливым", "люди должны быть честными". Установки преувеличения (драматизация, катастрофизация). При этих установках отдельные события, происходящие в жизни, оцениваются как катастрофические вне какой-либо системы отсчета.

Катастрофические установки проявляются в высказываниях пациентов в виде оценок, выраженных в самой крайней степени: "ужасно", "невыносимо" и т. п. Например, "Это ужасно, когда нет друзей".

Установка обязательной реализации своих потребностей. В основании этой установки лежит иррациональное убеждение в том, что, для того чтобы осуществиться и стать счастливым, человек должен обладать определенными качествами. Например, "Я должен быть на высоте в моей профессии, иначе я ничего не стою".

Оценочная установка.

При этой установке оценивается личность человека в целом, а не отдельные его черты, качества, поступки и т. д. Другими словами, здесь отдельный аспект человека отождествляется с человеком в целом [1].

С точки зрения Эллиса, иррациональные установки - это жесткие эмоционально-когнитивные связи. Они имеют характер предписания, требования, приказа, носят, как говорит Эллис, абсолютистский характер. Поэтому обычно иррациональные установки не соответствуют реальности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4