Рационально-эмотивная психотерапия

Для объяснения пациентам, почему их иррациональные убеждения не выдерживают критики, терапевт использует технику научного опроса.

Также применяется когнитивный диспут, предусматривающий доказательство справедливости иррациональной установки со стороны пациента. Задача терапевта здесь состоит в прояснении смысла, в демонстрации логической несостоятельности установки.

Декатастрофизация -

или, как ее еще называют, техника "что, если" - предназначена для исследования действительных, фактических событий и последствий, которые в представлении пациента наносят ему психологический ущерб и вызывают чувство тревоги. Эта техника помогает пациентам подготовиться к последствиям, сопряженным со страхом. Она полезна для уменьшения избегания [1].

Эмоциональный уровень. Терапевтом используются различные способы драматизации долженствований, чтобы пациенты могли четко различать "было бы лучше" от "должно". С этой целью терапевт может использовать рациональную ролевую игру, чтобы показать пациентам, какие ложные идеи руководят ими и как это влияет на их отношения с другими людьми. Также может применяться моделирование, чтобы показать пациентам, как принимать различные идеи. Часто используется юмор, чтобы довести до абсурда иррациональные мысли. Терапевт использует безусловное принятие, демонстрируя пациентам, что он принимает их, несмотря на наличие у них негативных черт, что дает им импульс для принятия себя. Так как многие иррациональные убеждения включают в себя сильно выраженный эмоциональный компонент, то требуется убедительное и решительное оспаривание их. Для этого применяется эмоционально насыщенное разубеждение, приводящее пациентов к отказу от некоторых абсурдных идей и замене их на более адекватные понятия [1].

Поведенческий уровень.

РЭТ широко применяет различные бихевиоральные техники не только для устранения симптомов, но и для изменения когниций пациентов.

Терапевт прибегает к поведенческим экспериментам, предназначенным для опровержения неадаптивных убеждений и обеспечения нового научения. В поведенческом эксперименте пациент перед его началом предсказывает результат, основанный на иррациональных мыслях, затем выполняет заранее согласованное с терапевтом поведение и, наконец, оценивает результат в свете нового опыта.

Поведенческие техники используются также: для расширения репертуара поведенческих реакций пациента (тренинг умений); для расслабления (прогрессивная релаксация); для стимуляции активности (планирование деятельности); для подготовки пациента к ситуациям, вызывающим тревогу (поведенческая репетиция и ролевая игра); для предъявления стимулов, вызывающих страх (экспозиционная терапия) [1].

Рационально-эмотивная терапия (наряду с когнитивно-бихевиоральной) занимает интегративную позицию, в которой подчеркивается важность активно-директивного использования разнообразных когнитивных, эмотивных и бихевиоральных методов при работе практически с каждым клиентом. Однако пропорции, в которых РЭТ использует методы прямого и косвенного воздействия, сотрудничества и директивы, убеждения и домашней работы, когнитивные и эмотивные методы, при работе с разными клиентами различаются, поскольку каждый человек индивидуален, он в чем-то похож на других, а в чем-то - совсем не такой, как все [29].

РЭТ обладает рядом несомненных достоинств, выделяющих ее среди других методов психотерапии:

1. Подход является понятным, легко изучаемым и эффективным. Большинство клиентов почти не имеют проблем в усвоении принципов или терминологии РЭТ.

2. Она может приносить положительные результаты достаточно быстро, поскольку стремится как можно скорее свести к нулю базовые иррациональные убеждения клиента, а также научить его, как их оспаривать и бороться с ними. Поэтому часто удается помочь людям (при условии их активности) достичь существенных улучшений в течение 3-6 месяцев.

3. РЭТ работает не только эффективно, но и экономно. Терапевты стараются в основном пользоваться теми техниками, которые подходят большинству клиентов - активное оспаривание иррациональных убеждений, рационально-эмотивные образы, десенситизация in vivo. Если эти техники не оказываются эффективными при работе с конкретным клиентом, психотерапевт выбирает из имеющегося в его распоряжении арсенала другие когнитивные, эмотивные и бихевиоральные методы, которые могут подойти для необычного или трудного случая.

Перейти на страницу: 1 2 3 4