Показания к применению рационально-эмотивной психотерапии

Т.к. остеохондроз является одним из психосоматических заболеваний, причиной возникновения которого является хроническое психоэмоциональное напряжение, то при его лечении показаны методы психотерапии.

На наш взгляд, при лечении остеохондроза позвоночника основная роль должна отводиться когнитивно-бихевиоральным методам терапии, и в частности рационально-эмотивной психотерапии А.Эллиса.

В ходе рационально-эмотивной психотерапии воздействие осуществляется на трех уровнях: когнитивном, эмоциональном и поведенческом. В работе с пациентом она отличается структурированностью и последовательностью и способствует замене ригидных (жестких) позиций на гибкие, что приводит к возникновению нового эффективного мировоззрения.

Т.к. предполагается активное участие пациента на всех этапах психотерапии, его умственное напряжение, то до начала работы необходимо устранить или максимально уменьшить болевой синдром, чувство усталости, состояние вегетативной дисфункции и т.д. Т.к. эти состояния ослабляют работу левого полушария головного мозга, что приводит к снижению умственной работоспособности.

Выявленные в ходе клинической беседы иррациональные убеждения, а в психодиагностическом исследовании психологические особенности, характерные как для всей категории больных остеохондрозом, так и зависящие от локализации патологического процесса (шейный, поясничный, распространенный), можно рассматривать как показания к психотерапии.

Итак, основными показаниями являются:

1. наличие у подавляющего числа больных внутренних (психосоматических) конфликтов, противоречивых и разнонаправленных тенденций (по результатам методики Мини-мульт);

2. недостаточная способность к адекватному отреагированию эмоций в поведении;

. лежащие в основе заболевания неудовлетворенные потребности, недостигнутые цели, нереализованные планы и т.д., которые не могут быть осуществлены в силу их нереалистичности, вызванной иррациональными убеждениями больных;

. свойственная больным остеохондрозом (по результатам методики ТОРЗ) ригидность (фиксированность) как поведения, так и эмоциональных проявлений (реакций) особенно в стрессовых (конфликтных) ситуациях;

. для данной категории больных (по результатам методик ОНР и Мини-мульт) огромное значение имеет социальная сфера, в результате чего они стремятся выглядеть в глазах окружающих лучше, чем они есть на самом деле (т.е. более благополучными, успешными, независимыми), остро переживают социальные неудачи, активно контролируют свои эмоции и поведение, излишне драматизируют происходящее и т.д.

В связи с этим рекомендованы следующие направления психотерапии в лечении данной категории больных:

. выявление и коррекция иррациональных убеждений (для этого применяются техника "что, если", реатрибуция, децентрализация, "когнитивный эксперимент", техника научного опроса и т.д.);

. помощь в осознании пациентом его основных потребностей, установок, отношений; характера его внутренних конфликтов и механизмов психологической защиты (здесь могут быть использованы следующие когнитивные техники: сократовский диалог, когнитивный диспут и др.); особенностей его поведения и эмоционального реагирования, их адекватности и реалистичности;

. модификация способов эмоционального реагирования; например, терапевт помогает пациентам: а) избавиться от тревоги, чувства вины и депрессии, полностью приняв себя как личность, независимо от того, преуспел он в жизни или нет, принимают его другие люди или нет; б) уменьшить агрессивность и враждебность, став более терпимым к другим людям, даже если их поведение достойно осуждения.

. коррекция установок и системы потребностей пациента; приведение его притязаний в соответствие с его возможностями;

. помощь в расширении диапазона и закреплении адекватных форм поведения (тренинг умений, поведенческая репетиция, ролевая игра и т.д.), например, научить пациента как уменьшить инерцию, прилагая усилия к изменению приемлемой ситуации, и как повысить низкую фрустрационную толерантность, учась переносить ситуации, которые нельзя изменить.

В связи с выделенной психологической типологией для каждой группы больных (с шейным, пояснично-крестцовым и распространенным остеохондрозом) рекомендуется помимо основных использование дополнительных методик психотерапевтического воздействия:

. Больным шейным остеохондрозом характерны отсутствие психических нарушений, эмоциональная устойчивость, повышенный фон настроения и жизнелюбие. Для устранения тревожности, нерешительности, некоторой неуверенности в себе, страха самовыражения, рекомендуется проведение следующих терапевтических мероприятий:

· методики отреагирования отрицательных эмоций (гнева, раздражения);

· тренинги по уменьшению тревожности и повышению самооценки, личностной значимости;

· коммуникативные тренинги;

· обучение саморегуляции и расслаблению в стрессовых ситуациях (например, прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону, аутогенная тренировка по Шульцу, дыхательные методики, медитация и т.д.).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6