Актуальность патопсихологического исследования шизофрении
Шизофрения
- наиболее показательное психическое заболевание, в процессе которого формируется аномальная психика.
Диагностические категории шизофрении дискутируются и оспариваются довольно часто. Причина этого лежит в отсутствии патопсихологического признака или их сочетания, которые бы рассматривались как специфичные для этого диагноза, поэтому практические задачи, стоящие перед данным патопсихологическим исследованием могут быть использованы для дифференциально-диагностических целей и могут служить дополнительным материалом при установлении диагноза, так как при клинической оценке состояния больного нередко возникает необходимость разграничения астенического состояния органической природы от состояния шизофренической вялости: замедленность психических процессов, плохое запоминание и воспроизведение предъявляемого материала, выявление зависимости этих нарушений от истощаемости - все это обнаруживается при органическом заболевании, в то время как непоследовательность суждений при отсутствии истощаемости, разноплановость мышления при хорошем запоминании чаще наблюдаются при шизофреническом процессе.
Патопсихологическое исследование может помочь в определении характера действия терапевтических (фармакологических) средств, а также в плане прогноза течения заболевания.
Актуальность патопсихологического исследования подтверждается рядом социальных аспектов и значений, а именно:
· правовое значение (в судебной экспертизе)
· работоспособность (в установлении группы инвалидности)
· построение системы реабилитационных мероприятий (жизненная позиция больного, его отношение к окружающим).
Экспериментальные факты могут оказаться полезными при решении ряда теоретических вопросов:
исследование дает возможность проследить условия, при которых выступает то или иное патопсихологическое явление, что помогает проследить формирование того или иного симптома (формирование патологического мышления, эмоционально-волевой сферы);
исследование измененного в результате болезни компонента психической деятельности дает возможность узнать в каких явлениях он принимает участие и какое значение имеет для явлений, в состав которых входит.
В современной патопсихологии накоплены данные относительно типичных нарушений мышления, памяти, восприятия, эмоциональной сферы, речи и праксиса, характерных для шизофрении. На основе этих данных возникает возможность выявления дополнительных дифференциально-диагностических признаков при экспериментальном исследовании отдельного больного.
Проблема дифференциальной диагностики шизофрении
Шизофрения относится к тем формам психических заболеваний, диагностическая оценка которых до сих пор является «яблоком раздора».
Диагностические категории шизофрении дискутируются и оспариваются. Причина этого лежит в отсутствии четкого патопсихологического признака или их сочетания, которые являлись бы определяющими и специфичными для каждой формы этого заболевания.
Сложность проблемы заключается в том, что при шизофрении многие типичные особенности клиники оказываются демонстративными лишь при острых ее состояниях и клиническая симптоматика демонстрирует широкий диапазон симптомов этого заболевания.
В патопсихологических исследованиях, специальной литературе довольно подробно описаны психологические особенности больных шизофренией, но четкого разграничения по формам нет, поэтому до сих пор дифференциальная диагностика этого заболевания весьма субъективна и зависит от опыта, профессионализма и личности врача. Конечно, опытный психиатр умеет установить в беседе с больным характерные особенности психики, выявить различные оттенки состояния больных при расспросе персонала или родственников больного о его поведении.
До сих пор в дифференциальной оценке состояния психики при шизофрении расспрос и наблюдение остаются не только преобладающими, но и почти единственными методами врачебного исследования, в то время как соматическое состояние психически больного исследуется современными многообразными лабораторными методами. Но психологические особенности при шизофрении, учитывая многообразие ее форм, механизмы ее возникновения (продолжающаяся деятельность, требования окружающей действительности, ее воздействия и так далее), различны. Следовательно, определяющая причина каждого симптома может быть очень различна, она не предопределена, ее нужно исследовать экспериментальными методами.
Диагностика шизофрении и ее лечение требует индивидуального подхода, индивидуально подобранных дозировок, комбинирования лекарственных средств. Такая задача может быть решена с помощью экспериментальных методик патопсихологии.
В связи с этим, перед экспериментальной патопсихологией ставятся практические задачи:
выявление симптомов психического заболевания и их своеобразия, получение данных для диагностики, обследование больных, вызывающих трудности в диагностическом отношении, оценка эффективности терапии, построение системы реабилитационных мероприятий и прогноз дальнейшей судьбы человека.
Подбирая серии однотипных методик, направленных на выявление определенных нарушений, исследователь получает возможность на протяжении длительного времени оценивать сдвиги в состоянии больных, обнаруживать характерные расстройства, обеспечить раннюю диагностику психического заболевания.
Мы поставили перед собой задачу установления диагностически значимых психологических свойств, позволяющих отграничить различные формы шизофрении. При этом наиболее существенным подспорьем, на наш взгляд, является результат экспериментального исследования мышления, а показатели внимания и памяти больных могут служить дополнением в диагностике различных форм шизофрении.
Для исследования выбраны простая и параноидная формы шизофрении. Основание выбора таково
: среди различных форм шизофрении (простая, параноидная, гебефренная, кататоническая, циркуляторная) наиболее проблематична диагностика простой и параноидной, границы этих форм весьма условны и неоднозначны.
При простой и параноидной форме шизофрении в начальных стадиях развития первые признаки психических нарушений еще мало дифференцированы и не заметны при клиническом наблюдении, а выступают лишь в субъективных переживаниях и жалобах больных.
В связи с этим, свое исследование мы направили на выявление дополнительных дифференциально-диагностических психологических особенностей простой и параноидной формы шизофрении, полагая, что в результате качественного сравнительного анализа мыслительной и эмоционально-волевой сферы больных будут выявлены существенные психологические различия, которые могут стать подспорьем при отграничении этих форм заболевания, вызывающих трудности в диагностическом отношении.
Данные экспериментально-психологического исследования могут стать продолжением и дополнением общего клинического изучения больных.
Итак, общая тема работы позволила нам сформулировать основные ее положения следующим образом:
Цель работы
:
выявить диагностически значимые патопсихологические критерии, позволяющие отграничить простую и параноидную форму шизофрении.
Задачи:
выявить нарушения мыслительной и эмоционально-волевой сферы у больных простой формой шизофрении
выявить нарушения мыслительной и эмоционально-волевой сферы у больных параноидной формой шизофрении
сравнить и проанализировать качественные различия мыслительных функций и личностных особенностей у больных простой и параноидной формой шизофрении.
Объект
:
нарушения психической деятельности.
Предмет
:
мышление, эмоции.
Гипотеза
:
в процессе патопсихологического исследования мышления и эмоционально-волевой сферы будут выявлены специфически значимые психологические особенности больных простой и параноидной формой шизофрении, а их сравнительный анализ позволит определить те психологические различия, которые являются показательными в дифференциальной диагностике этих форм заболевания.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |