Шизофрения как нозологическая единица

Название заболевания было предложено швейцарским психиатром Е. Блейером в 1911 году. В переводе оно означает «расщепление» души (от греч. «шизо» - расщепляю и «френ» - разум).

Шизофрения - тяжелое психическое заболевание, которое характеризуется дисгармоничностью и утратой единства психических функций (мышления, эмоций, моторики), длительным непрерывным или приступообразным течением и разной выраженностью продуктивных (позитивных) и негативных расстройств, приводящих к изменениям личности в виде аутизма, снижения энергетического потенциала, эмоционального обеднения и нарастающей инвертированности.

Именно «расщепление» (диссоциативность) психических функций обусловливает своеобразие патопсихологии этого заболевания, поведения больных и психического дефекта, сочетающихся с сохранностью формальных интеллектуальных функций. Продуктивные (позитивные) психические расстройства, выражающиеся неврозоподобными, психопатоподобными, аффективными, галлюцинаторно-параноидными или кататоническими синдромами, не являются специфичными для этого заболевания, и присущие им нозологические особенности выступают всегда в сочетании с негативными расстройствами - изменениями личности и постепенно нарастающими признаками психического дефекта.