Процедура проверки гипотезы и основные принципы исследования

Процедура проверки гипотезы состояла из следующих шагов:

1. Определение точности постановки гипотезы. Данный шаг предполагал изучение этиологии, патогенеза, систематики и симптоматики, клинической картины шизофрении, а также выявление возможно более широкого набора психологических особенностей больных простой и параноидной шизофренией.

2. Составление плана получения данных для проверки гипотезы. На этом этапе предполагалось изучить особенности патопсихологического исследования мышления и эмоциональной сферы, сделать обоснованный выбор экспериментальных методов и методик.

. Непосредственная проверка гипотезы. Качественный анализ психологических особенностей простой и параноидной шизофрении: сравнение полученных результатов и выявление диагностически значимых психологических различий.

При построении патопсихологического исследования за основу были взяты следующие принципы:

) направленность патопсихологического исследования на качественный анализ психической деятельности больных,

так как для толкования экспериментальных данных существенно не то, решена предложенная больному задача или нет; существенно не то, сколько процентов предложенных задач выполнено, а сколько нет. Главными для толкования экспериментальных данных являются качественные показатели, то есть те показатели, которые свидетельствуют о способе выполнения заданий, о типе и характере ошибок, об отношении больного к своим ошибкам и критическим замечаниям экспериментатора.

Принцип качественного анализа не противопоставляется нами количественной статистической обработке данных. При обобщении результатов некоторых экспериментальных методик такая количественная обработка обязательно будет проведена, но будут подсчитываться способы выполнения заданий или ошибки и их типы.

) Принцип моделирования обычной психической деятельности.

Моделирование будет заключаться в том, что вычленяются основные психические акты и действия человека и организуется выполнение этих действий в экспериментальных условиях, при этом мы намерены:

- Актуализировать не только умственные операции больного, но и его личностное отношение.

Наблюдать за поведением и высказываниями больного, которые служат материалом для анализа его личностных проявлений.

- При выполнении любых заданий следить за включением эмоционального компонента испытуемых, который определяет уровень эмоциональной сферы испытуемого.

Следующий принцип, положенный в основу данного исследования, вытекает из самого смысла слова «эксперимент».

) Принцип точной и объективной регистрации фактов

, то есть наше исследование не сводит эксперимент к свободной беседе с больным и не ограничивается свободной интерпретацией экспериментальных данных. Все происходящее во время эксперимента должно быть тщательно запротоколировано, протокол - душа эксперимента.

Таковы основные принципы, на которые мы опирались при построении исследования.