Расчет экономической эффективности внедрения инновационных технологий

Одной из главных задач внедрения протоколов является оптимизация затрат на медицинскую помощь населению, при которой достигается баланс между показателями медицинской эффективности и затратами на гарантированную государством медицинскую помощь. Оценка затрат - наиболее сложный сегодня раздел клинико-экономического анализа. Для изучения затрат, связанных с ведением больных с определенным заболеванием как в целом, так и на определенном этапе (отрезке времени), используют анализ «стоимость болезни». Отметим, что его обычно относят к вспомогательным видам клинико-экономического анализа, который не предполагает сравнения эффективности медицинских вмешательств, и традиционно применяется для изучения типичной практики ведения больных с каким-либо конкретным заболеванием. Данные, получаемые в результате этого анализа используются при планировании, в первую очередь, бюджетных затрат, определении тарифов и т.п.

Предыдущий опыт работы показал, что применение этого вида клинико-экономического анализа при работе с Протоколом является исключительно важным. Анализ «стоимость болезни» проводится в три последовательных этапа:

1. Определение средней стоимости случая заболевания по данным типичной практики;

2. Определение средней стоимости случая заболевания при внедрении Протокола;

3. Сравнительный анализ полученных результатов. Другими словами, проводится сопоставление средств, которые тратились на ведение больного до применения Протокола, с теми, которые затрачены при соблюдении требований Протокола. Именно этот вид анализа позволяет оценить экономический эффект внедрения стандарта.

Таким образом, методология клинико-экономического анализа может рассматриваться как реальный и практически важный элемент внедрения Протоколов ведения больных. На разных этапах работы с Протоколом возможно применение разных видов анализа. Совокупность их результатов будет способствовать объективному выводу о клинической и экономической эффективности федеральных протоколов и формированию практики принятия решений на основании критериев клинико-экономической целесообразности.

Анализ возможности внедрения новых медицинских технологий в клиническую практику традиционно базируется на оценке их эффективности по степени влияния на конечные результаты лечебно-диагностического процесса: летальность, частоту и тяжесть осложнений, частоту инвалидизации, среднюю длительность пребывания пациента на больничной койке и т.п. При этом экономически параметры, характеризующие влияние новых технологий на совокупные затраты лечебного процесса, а также их структуру, изучены значительно меньше. то связано как с недооценкой значения финансово-экономических факторов в организации лечебно-диагностического процесса, так и с отсутствием надежных и простых методик прямого учета затрат и расчета стоимости лечения.

В то же время отсутствие информации об экономической эффективности внедряемых медицинских технологий не позволяет в полной мере судить о возможностях и перспективах и широкого практического использования.

Инструментом оценки экономической эффективности новых медицинских технологий явилась разработанная и внедренная в НИИ скорой помощи им.И.И.Джанелидзе информационно-аналитическая система «Джан». Система позволяет в автоматизированном режиме фиксировать паспортные данные о всех больных, получивших медицинскую помощь в учреждении, их движение (поступление, переводы внутри института и в другие ЛПУ, факт выписки), основные параметры госпитализации, включая длительность пребывания в целом и на различных отделениях, все медицинские услуги, оказанные пациенту за время лечения. При этом наиболее трудоемкий этап учета оказанных услуг реализован с помощью оригинальной методики штрихового кодирования. На основании справочников услуг, содержащих информацию об их стоимости, рассчитанной на основании методики, утвержденной Министерством здравоохранения РФ, формируется финансовая карточка на каждого пролеченного больного.

Финансовая карточка является важнейшим результирующим документом, характеризующим экономические параметры по каждому случаю оказания медицинской помощи в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. В ней содержится информация о больном (паспортные данные, диагнозы, исход), его движение в стационаре, всех медицинских услугах, оказанных пациенту, их стоимости и доходах учреждения в связи с фактом госпитализации.

Для оценки экономических параметров госпитализации в рамках информационной системы создан специальный модуль экономического анализа, так называемый «Экосерв». Он позволяет проанализировать объем и структуру затрат за любой промежуток времени в разрезе учреждений в целом, отдельных подразделений, профилей оплаты, принятых в системе обязательного медицинского страхования, конкретных диагнозов и групп пациентов. При этом затраты на оказание помощи группируются в 3 блока:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7