Расчет экономической эффективности внедрения инновационных технологий

В течение последних лет при работе с протоколами ведения больных на федеральном уровне клинико-экономический анализ используется:

0 при разработке протокола в процессе формирования требований к диагностике и лечению, а именно при составлении перечней немедикаментозной и лекарственной помощи, для обоснования целесообразности включения (или исключения) тех или иных диагностических тестов и лекарственных средств;

1 при апробации протоколов (то есть до их рассмотрения и утверждения соответствующими органами), когда проводится анализ затрат на ведение больных при оказании медицинской помощи по Протоколу и в типичной практике;

2 при мониторировании Протокола.

Так, в процессе разработки Протокола ведения больных «Гонококковая инфекция» при формировании раздела лекарственной помощи рабочая группа столкнулась с рядом трудностей при выборе этиотропных препаратов, рекомендуемых для лечения гонореи.

До последнего времени в России лечение гонококковой инфекции осуществлялось в соответствии с Методическими рекомендациями Министерства здравоохранения РФ «Лечение и профилактика гонореи», (1993г). Клиницистам трудно было сделать правильный выбор из более чем 32 препаратов, так как в этих рекомендациях перечислены антибактериальные средства без подразделения на препараты выбора, альтернативные и препараты резерва. В мировой практике большинство из перечисленных в данных рекомендациях антибиотиков (бициллины, ампициллин, ампиокс, оксациллин, левомицетин, канамицин, цефалекеин, сульфаниламиды, рифампицин и др.) не применяются для лечения гонореи и даже не входят в стандартный набор для определения чувствительности гонококков.

В России лишь в настоящее время проводится пилотный проект по мониторингу чувствительности гонококков к антибактериальным препаратам, а в период создания Протокола ведения больных «Гонококковая инфекция» данные о региональной чувствительности гонококка отсутствовали, в связи с чем, разработчики использовали для формирования перечня лекарственных средств принципы доказательной медицины и международные рекомендации по ведению больных гонореей (таблица 1).

Таблица 1. Лечение урогенитальной и аноректальной локализованной гонококковой инфекции (Протокол ведения больных «Гонококковая инфекция»)

Препарат

Дозировка

Уровень доказательности

Цефтриаксон

250 мг однократно внутримышечно

А

Ципрофлоксацин

500 мг однократно внутрь

А

Офлоксацин

400 мг однократно внутрь

А

Спектиномицин

2,0 г однократно внутримышечно

А

Современное определение термина доказательная медицина можно сформулировать так: доказательная медицина - это использование в диагностике, лечении и профилактике заболеваний только тех методов, эффективность которых доказана правильно организованным сравнительным объективным исследованием.

Внедрение федеральных протоколов предполагает их адаптацию к конкретным региональным условиям, что включает анализ возможностей выполнения регламентированных федеральным Протоколом минимальных объемов медицинской помощи при определенном заболевании. На основании полученных результатов региональный Протокол может быть расширен и включать более широкий, по сравнению с федеральным, перечень медицинских услуг и лекарственных средств обязательного уровня за счет «перевода» в них услуг дополнительного ассортимента. Кроме того, возможно внесение в перечни методов диагностики и лечения, в том числе лекарственных средств, не указанных в федеральном Протоколе, при условии, если в отношении них есть положительные результаты доказательных исследований, кроме этого, необходимо учитывать региональные данные о резистентности возбудителей ИППП к антимикробным препаратам. Таким образом, внедрение Протоколов в реальную практику - это комплекс определенных организационных мероприятий, в связи с чем возникает вопрос: насколько целесообразно применение клинико-экономического анализа при работе с Протоколами на региональном уровне и, если да, то когда и как это может (или должно) осуществляться.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7