Здравоохранение одесской области в послевоенные годы

Активное участие в строительстве лечебных учреждений принимают колхозы. На средства колхозов сооружено 8 поликлиник, более 50 фельдшерско-акушерских пунктов, также других объектов на 1500 коек.

Много внимания развитию базы здравоохранении уделяется в Болградском, Белгород-Днестрсвском, Кодымском районах.

За годы восьмой пятилетки открылись многие отделения и кабинеты, которых ранее в области не было - отделение по борьбе с инфарктами на базе третьей городской больницы, проктологическое, профессиональной паталогии, хирургического лечения эндокринных заболеваний, кабинеты гериатрии, гастроинтерологии, гематологии и другие.

Обеспеченность сельских жителей больничными койками составляет 9,2 койки на тысячу человек, населения, что приближается к аналогичному показателю в городах. За последние десять лет обеспеченность больничными койками городского населения возросла на 28 %, а сельского почти на 60%. В сельской сети здравоохранения области в настоящее время работает 69 кабинетов функциональной диагностики, 99 электрокардиографических кабинетов, 296 клинических и биохимических лабораторий. В более чем половине центральных районных больницах прием ведется по 11-20 специальностям. Сейчас уже имеется много районных и участковых больниц, где культура, качество диагностики и лечения находится на уровне городских медицинских учреждений. Для примера можно назвать Болградскую районную больницу и сеть лечебно-профилактических учреждений района. В настоящее время в районе есть центральная больниц на 175 коек, детская больница на 50 коек, родильный дом на 60 коек, противотуберкулезный диспансер на 45 коек, фтизиатрический санаторий на 50 коек, детских яселей, 3 аптеки. В селах открыто 9 участковых больниц, 7 аптек, 12 колхозных родильных домов на 45 коек, 47 сезонных детских яслей, 19 молочных кухонь. В районе работают 86 врачей, 402 средних медицинских работников. Обеспеченность врачами - 10,2 на 10.000 человек. В годы восьмой пятилетки значительно укрепилась материальная база учреждений здравоохранения района. В районе 25 санитарных автомобилей, 12 рентгенодиагностических аппаратов, 8 физиотерапевтических кабинетов, 3 электрокардиографических, 12 клинико-диагностических и 1 санитарно-бактериологическая лаборатория. В районной больнице и поликлиниках оказывают медицинскую помощь по 12 специальностям. Есть хорошо оборудованная грязелечебница. В поликлиническом отделении имеется 20 специализированных кабинетов. Приблизительно 84 % больных поучают помощь в поликлинике и только 16 процентов лечатся в стационаре.

На нынешнем этапе развития сельского здравоохранения важную роль выполняют участковые больницы, которых в районах области 113, их средняя мощность 36,8. За последние годы особенной помощью колхозов и совхозов сельские участковые больницы значительно улучшили свою работу, окрепла их материальная база. Примером современного обслуживания сельского населения может служить Дмитровский врачебный участок Татарбунарского района. На участке больница, расчитанная на 35 коек, 2 фельдшерско-акушерский пункта, колхозный родильный дом, молочная кухня, двое детских ясель, аптека, профилакторий на молочно-товарной ферме. Участковая больница оснащена самым современным медицинским оборудованием, при больнице действует физиотерапевтический кабинет, зубоврачебный кабинет, зубопротезная и клиническая лаборатории. Врачи участка освоили по одной смежной специальности и это дало возможность расширить лечебную помощь населению.

Для проведения профилактической работы широко привлекается население участка, создан постоянный актив, включающий 5 краснокрестовских организаций, более 90 % взрослого населения члены общества Красный Крест, действует 6 санитарных дружин, 22 санитарных поста в бригадах, на фермах.

Одесса издавна славится своими научными традициями. В течение многих десятилетий здесь формировались известные широко за пределами нашей страны научные школы. Эти традиции активно продолжают и развивают, научные сотрудники Одесского медицинского института им. Н.Д. Пирогова, Института глазных болезней и тканевой терапии им.В.П. Филатова, вирусологии и эпидемиологии им. И. И. Мечникова, научно-исследовательский институт стоматологии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5