Здравоохранение одесской области в послевоенные годы

Опираясь на рост оснащенности лечебно-профилактических учреждений, медицинские работники настойчиво боролись за повышение качества обслуживания населения, поисков новых форм и методов работы. В практику работы сельских лечебных учреждений прочно вошел диспансерный метод обслуживания населения. Сводился он не только к осмотрам; выявлению больных и их лечению, а и оздоровлению условий труда, быта, проведению широкой санитарно-просветительной работы.

В Измаильском районе в результате повседневной кропотливой работы по совершенствованию организационных форм здравоохранения был создан новый тип профилактических учреждений первичного звена здравоохранения на селе - доврачебный колхозный центр охраны здоровья. Этот центр составлял комплекс учреждений - фельдшерско-акушерский пункт, аптечный пункт, родильный дом, детские ясли, молочная кухня.

Существенным недостатком в развитии здравоохранения на селе являлось наличие еще маломощных участковых и в отдельных случаях районных больниц; медленно шел процесс создания узкопрофильных отделений. Узкопрофильная койка в общей структуре коечного фонда центральных районных больниц занимала всего лишь 10,7% от общего количества коек. Серьезные недостатки имели место в санитарно-противоэпидемической службе.

В Одессе начато было строительство областной станции переливания крови со стационаром, родильного дома №6, строительство зданий поликлиники в Жовтневом районе, корпуса диспансерного отделения областного психоневрологического диспансера, больниц Приморского района, Водздравотдела, нового здания для института вакции и сывороток и других учреждений здравоохранения.

В Одессе расходы на охрану здоровья трудящихся к концу 1955 года возросли по сравнению с 1959 годом на 66,4%. Число больнично-поликлинических учреждений увеличилось до 223. К концу 1563 года в Одессе насчитывалось 173 врачебных территориальных участка, 17 врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений, 66 врачебных и 83 фельдшерских здравпунктов при предприятиях, 4 медсанчасти при крупных промышленных предприятиях, 29 больничных учреждений на 4240 коек. Обеспеченность врачами возросла с 26,8 в 1959 голу до 27 в 1965 году на 10 тысяч населения.

Основные показатели развития охраны здоровья трудящихся области к концу 1966 года могут быть проиллюстрированы данными Таблица 1.

В результате успешного выполнения народнохозяйственных планов была создана необходимая материально-техническая база здравоохранения, позволившая добиться значительных успехов в борьбе со многими заболеваниями. На очередь дня все более остро вставали задачи дальнейшего повышения качества медицинской помощи, важнейшим средством которого является специализация.

Восьмой пятилетний план предусматривал значительное повышение медицинской помощи городскому к сельскому населению, дальнейшее расширение и укрепление материально-технической базы здравоохранения. Число коек в стационарных учреждениях должно было быть увеличено на 450,000, и к концу 1970 г. общее число больничных коек в учреждениях здравоохранения страны должно составить 2 680 000 или 10,8 на 1.000 человек населения.

В городах и сельских районных центрах должно было быть начато строительство крупных многопрофильных больниц, способных обеспечить специализированную врачебную помощь на уровне современных достижений медицинской науки. Особое внимание обращалось на укрупнение сельских районных больниц и сосредоточению в них основных видов специализированной врачебной помощи, дальнейшее расширение сети женских и детских лечебно-профилактических учреждений. Были предусмотрены крупные мероприятия по улучшению подготовки врачей и средних медицинских работников, по укреплению материально-технической базы медицинских вузов и медицинских- училищ. Число врачей в 1970 году должно было составить 700000, что составит 28 врачей на 10,000 человек населения.

Важным показателем развития здравоохранения является увеличение бюджета. Так, в 1966 году бюджет органов здравоохранения области составлял 54,3 млн. руб., в 1968 году - 61,8 млн.руб. и в 1970 году - 75,8 млн.руб., что составляло 140% по отношению к 1966 году.

Увеличение ассигнований, привлечение средств колхозов дало возможность увеличить число поликлиник и больниц, расширить коечную сеть. В настоящее время в области 242 больницы, из них медицинскую помощь сельскому населению оказывает 26 центральных районных больниц, 113 участковых, 654 фельдшерско-акушерских пункта. За годы восьмой пятилетки в лечебных учреждениях Одесщины прибавилось более 3,5 тысяч коек и теперь составляет 24 тыс. Если в 1966 году на тысячу жителей приходилось 8,5 больничных коек, то теперь свыше 10. Построены и открылись новые поликлиники в Одессе, Раздельной, Сарате, Кодыме, Измаильском, Белгород-Днестровском районах, хорошо оснащены новые лечебные корпуса в Любашевской, Фрунзовской, Беляевской, Березовской и других районных больницах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5