Здравоохранение одесской области в послевоенные годы

Инициаторами строительства медицинских учреждении в области на средства колхозов выступали колхозники колхоза им. ХХІ съезда Березовского района. В короткий срок здесь была построена хорошо оснащена межколхозная больница на 50 коек с хирургическим и гинекологическим отделениями, зубопротезным, рентгеновским кабинетом. Активно включились в строительство колхозных лечебно-профилактических учреждений колхозы Татарбунарского, Котовского, Болградского, Раздельнянского, Измаильского, Велико-Михайловского и других районов области. Силами колхозов было построено 205 лечебно-профилактических учреждений. Из них: больниц и отдельных лечебных корпусов - 18, амбулаторно-поликлинических учреждений - 11, фельдшерско-акушерский пунктов и колхозных родильных домов - 86, детских ясель - 77, других лечебно-профилактических учреждений - 13.

Привлечение колхозов к строительству лечебно-профилактических учреждений и оснащения их медицинской аппаратурой дало возможность в значительной мере приблизить специализированную медицинскую помощь к сельскому населению.

В селе Червоноармейское Белградского района была создана, более совершенная организационная Форма медицинского обслуживания колхозников - медико-санитарная часть колхоза. Преимущество новой формы состояло в том, что сохраняя в целом организационную структуру медицинского учреждения, подчинение главному врачу района в административном и методическом, отношении, колхоз брал на себя дополнительные обязанности по строительству, ремонту, оборудованию, содержанию больницы, проведению санитарно-гигиенических мероприятий.

Значительную роль в этот период в борьбе за здоровье сельского населения выполняли фельдшерско-акушерские пункты. В 1950 году в области было 426 таких пунктов, а в 1956 - 575. Многие из фельдшерско-акушерских пунктов, опираясь на общественность не только оказывала необходимую медицинскую помощь, но и стали пропагандистами и организаторами санитарной культуры на селе, проводили большую профилактическую работу. Одним из таких являлся фельдшерско-акушерский пункт с. Комарово Котовского района.

Одесская областная больница стала ведущим организационно-методическим центром здравоохранения на селе. В ней было развернуто 25 специализированных отделений и кабинетов, в которых применяются новейшие виды диагностики и терапии. Больница рассчитана на 1000 коек и является клинической базой медицинского института. В последние годы были скрыты отделения грудной и челюстно-лицевой хирургии, нервно-хирургическое, кардио-ревматическое, тубменингитное, урологическое и другие. Для оказания в районах области больным срочной квалифицированной помощи при больнице функционирует отделение санитарной авиации.

Для расширения объема медицинской помощи сельскому населению городской участок, закрепленный за больницей, был передан городскому отделу здравоохранения, а койки, предназначенные для госпитализации больных из этого участка, были использованы для госпитализации больных из районов области. Сократилось оказание помощи городу ургентной помощи. Проведенные меры дали возможность расширить оказание помощи сельскому населению до 98,2%, а в 1957 году эта помощь составила только 69,1%, остальное приходилось на город. Объем обслуживания сельского населения лечебно-консультативной помощью в поликлиническом отделении также расширился.

Важным участком работы областной больницы является изучение и обобщение деятельности районных и сельских участковых больниц и распространение передового опыта лучших сельских лечебно-профилактических учреждений, планирование конкретной методической помощи. В больнице на каждый район заведен паспорт, в котором можно получить сведения о кадрах, сети, оснащенности медицинских учреждений, о заболеваемости населения и других данных. Областная больница стала центром повышения квалификации врачей районных и сельских участковых больниц. Наиболее распространенными формами повышения квалификаций являются семинары, конференции, вызовы на рабочее место в областную больницу.

Превращение областной больницы в организационно-методический и лечебно - консультативный центр сельского здравоохранения явилось важным шагом на пути совершенствования лечебно-профилактической работы в деревне.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5