Становление и развитие социалистического здравоохранения в области

Важную роль в становление и развитии советского здравоохранения, подготовке специалистов из числа рабочих и крестьянской бедноты не только в губернии, но и на юге Украины играл Одесский медицинский институт.

Осенью 1920 года медицинский факультет бил выделен из состава Новороссийского университета в самостоятельное учебное заведение. Вначале существовала "Медицинская Академия", но вскоре она была переименована в Одесский государственный медицинский институт. Первым ректором Медицинской Академии был Л.Д.Заболотный, а затем его ученик - выдающийся ученый Громашевский.

В первый же год своего самостоятельного существования институт принял на первый курс 1000 человек.

В 1925 году на Украине была проведена новая административно- территориальная реформа. Вместо Одесской губернии возник ряд округов, в том числе и Одесский. В состав округа вошло 16 районов. Дальнейшее совершенствование административно-территориального деления оказывало влияние на улучшение организации и размещения сети лечебных учреждений, оказание медицинской помощи населению. В апреле 1925 года ВУЦИК и СНК УССР утвердили «Положение о местных органах народного комиссариата охраны здоровья». В округах были утверждены инспекторы охраны здоровья окружных исполкомов, а в районах - районные инспекторы охраны здоровья районных исполкомов. Положение строго определило задачи окружных, городских, районных и сельских Советов в области охраны здоровья.

Важное значение в развитии сельских врачебных участков сыграло постановление СНК УССР, изданное в мае 1925 года "О мерах по укомплектованию врачебным персоналом сельских медико-санитарных учреждений". В декабре 1925 г, состоялся Первый Всесоюзный съезд участковых врачей. Обсуждая пути развития сельской медицинской организации, съезд признал целесообразным создать волостные организации по руководству здравоохранением на селе, внедрять в работу медицинской сети профилактические начала, активно вовлекать в работу общественность. Участковый врач становился организатором здравоохранения

Развитие здравоохранение на селе, так же как и в городе, шло при широком участии общественности. При сельисполкомах создавались санитарные комиссии, советы социальной помощи, при лечебных учреждениях формировался постоянный и надежный санитарный актив.

Восстанавливались и создавались вновь больницы в Березовке, Святотроицком и Фрунзовке, Яновке, Черном, Доманевке, Любашевке, Кривом Озере, Голованевске, Телигуло-Березанском. Всего сельская сеть здравоохранения насчитывала 204 медицинских участка, из них больничных 110 с 1678 койками. В среднем на одну койку приходилось 1658 жителей. Средний радиус обслуживания равнялся 12,1 верстам. В сельской местности было до 50 аптек, в летний период функционировало 65 детских ясель. Конечно, этого количества лечебных учреждений било явно недостаточно, в ряде районов отсутствовали санитарно-эпидемические центры, и не везде была организована специализированная сеть ОХМАТДЕТа, заставляло желать лучшего качество медицинского обслуживания. Но проводимая работа создавала прочную основу для дальнейшего развития сельского здравоохранения.

Значительное развитие к концу восстановительного периода получила сеть лечебных учреждений и в Одессе. В городе к этому времени уже действовало 7 больниц на 1569 коек, туберкулезный институт с диспансером на 130 коек, кожно-венерологический институт им. Главче, областной научно- исследовательский институт охраны материнства и детства, 25 амбулаторий и поликлиник, диетдиспансер на 50 коек. При дезстанции был развернут изолятор на 100 коек для временной изоляции подозрительных на инфекционные заболевания.

Население Одессы было обеспечено больничными койками из расчета одна койка на 200 жителей, при норме - одна койка на 150 человек, 3 диспансера, роддом, институт механотерапии, 2 тубсанатория и 12 амбулаторий.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции положила начало и широкому развитию в стране санаторно-курортной помощи.

марта 1919 года В.И.Ленин подписал декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения», который и положил начало развитию советских курортов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5