Становление и развитие социалистического здравоохранения в области

С первых же дней установления Советской власти партия утвердила принципиально новое отношение к здоровью людей. Впервые в мировой историй государство, приняло на себя ответственность за здоровье своих граждан, впервые здоровье из сугубо личного дела каждого человека стало делом общественным, государственным.

После Великой Октябрьской социалистической революции при непосредственном участии В.И.Ленина была принята на VШ съезде партии Программа РКП/б/, в которой были определены задачи и пути развития здравоохранения социалистического государства. В основу своей деятельности в области народного здравоохранения партия выдвигала « прежде всего проведение широких оздоровительных и санитарных мер, имеющих целью предупреждение развития заболеваний».

Становление и развитие советского здравоохранения на Одесщине имело некоторые свои особенности, связанные с трудностями установления Советской власти на юге Украины.

В Одессе Советская власть была установлена 18 января 1918 гола в результате вооруженного восстания. Был создан краевой Одесский Совнарком, председателем его вначале был В.Г.Юдовский, а спустя некоторое время - П.И.Старостин. Были созданы 14 народных комиссариатов, в том числе и народный комиссариат здравоохранения.

Однако уже в марте того же года начался период иностранной интервенции и гражданской войны, которая и без того ухудшила санитарное состояние края, почти полностью было прекращено медицинское обслуживание.

После окончательной победы Советской власти возобновил свою деятельность губернский комиссариат народного здоровья, преобразованный в марте 1920 года в Губернский отдел здравоохранения, во главе которого был вначале В.Л.Елин, а с ноября 1920 года заведующим губздравотделом был назначен рабочий-большевик Л.И.Ефимов, ставший впоследствии видным организатором здравоохранения на Украине.

Одним из первых шагов Губздравотдела явилось объединение всего медико-санитарного дела в губернии. Была объявлена обязательная регистрация всех врачей, акушеров, сестер милосердия, зубных врачей, фармацевтов. Весь медицинский персонал лечебных учреждений считался мобилизованным, самовольное оставление службы рассматривалось как дезертирство. Несмотря на саботаж значительной части медицинского персонала губздраву все же удалось собрать группу врачей, которая начала активно участвовать в создании новой врачебно-санитарной службы и в первую очередь в борьбе с эпидемическими заболеваниями. В числе тех, кто одним из первых поддержали деятельность Губздравотдела, были врачи Г.И.Васильев, М.Л.Левонтин, Г.И.Матульский, М. Б.Златопольский, М.Г.Хорошин, Л.Й.Айхенвальд.

Губздравотдел начал осуществлять национализацию лечебных учреждений, аптек, аптечных магазинов, санаториев и других учреждений здравоохранения.

Главной задачей здравоохранения в первые годы Советской власти явилась борьба с эпидемиями. Тяжёлое наследие царизма и разруха, вызванная первой мировой войной и иностранной интервенцией, не только опустошительно действовали на экономику страны, но и породили массовое распространение инфекционных заболеваний среди населения.

В помощь органам здравоохранения для борьбы с эпидемиями создавалась республиканские и губернские чрезвычайные комиссии, которые возглавляли председатели совнаркома к губисполкомов. Были созданы санитарные комиссии, в состав которых кроме медицинских работников входили представители крестьян. Санитарные комиссия следили за чистотой, за санитарным состоянием школ и общественных учреждений, оказывали помощь медицинским работникам в проведении противоэпидемических мероприятий.

Эпидемические заболевания, особенно сыпной тиф и возвратный, свирепствовали и в Одесской губернии. В 1920 году в губернии было зарегистрировано 128066 случаев инфекционных заболеваний. В Одессе в первой половине 1921 года насчитывалось более 40 тысяч больных паразитарными тифами. Имели место случай заболевания холерой.

Для руководства борьбой с эпидемическими заболеваниями была создана чрезвычайная межведомственная комиссия с участием представителей Губревкома, ВЧК, Губздравотдела, коммунального хозяйства, военно-санитарной организации, которой были даны чрезвычайные полномочия - разрешать вопросы мобилизации материальных ресурсов и людских сил для осуществления необходимых мероприятий.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5