Становление и развитие социалистического здравоохранения в области

В короткий срок Губздравотдел оборудовал для борьбы с эпидемиями, а также для оказания медицинской помощи населению 17 поликлиник со специализированными врачебными приемами, 12 подсобных амбулаторий, 30 районных врачебных пунктов по оказанию помощи на дому, инфекционный госпиталь для взрослых на 500 коек и 120 коек для детей.

Органы здравоохранения, организуя борьбу с эпидемиями одновременно проводили и большую пропаганду санитарных знаний, борьбу за санитарную культуру.

С первого дня установления Советской власти в губернии началась создаваться государственная система охраны материнства и детства, открывались акушерско-гинекологические и детские лечебно-профилактические учреждения. В 1920 году все дело охраны материнства и младенчества было передано из народного комиссариата социального обеспечения в ведение комиссариата здравоохранения. В связи с этим при Губздравотделе был создан единый подотдел охраны материнства и детства (ОХМАТДЕТ) со следующими секциями: охраны материнства и раннего детства, охраны детей дошкольного и школьного возраста, дефектного ребенка, детского питания, Для разработки научных проблем охраны материнства и детства в Одессе был создан специальный научно-исследовательский институт, первым его руководителем был А.И.Грузин.

Особое внимание и заботу требовало питание детей. При губисполкоме под руководством председателя исполкома был создан специальный совет защиты детей, который занимался снабжением детских учреждений.

Подотдел охраны материнства и детства проводил большую работу направленную на создание благоприятных условий для рождения здорового ребенка. Большое внимание уделялось женщинам, занятым на производстве и в сельском хозяйстве, особенно одиноким матерям. К концу 1920 года в Одессе уже было 4 детских консультаций, 5 акушерско-гинекологических консультаций, 12 ясель, в которых было 380 мест, 4 дома ребенка, Дом матери и ребенка.

С целью подготовки врачей и средних медицинских работников для села в Одессе Губздравотделом были организованы специальные курсы. Подготовка патронажных сестер, воспитательниц и фельдшериц-акушерок были организованы и в окружных центрах.

Первые годы Советской власти характерны организацией и развертыванием противотуберкулезных учреждений, широкой пропагандой борьбы с туберкулезом, привлечением внимания советских и профсоюзных организаций к проблеме туберкулеза, выработки методики. Одной из таких форм явилось проведение туберкулезных трехдневников. Суть их состояла в том, что в установленные три дня наиболее широко пропагандировалась настоятельная необходимость заботы о больных туберкулезом, проведения противотуберкулезных профилактических мероприятий. В эти дни выпускались живые газеты, читались массовые популярные лекции, организовывались лотереи, театрализованные предоставления. В проведении трехдневников активно участвовала вся медицинская общественность. Проведение трехдневников способствовало привлечению дополнительных средств для организации противотуберкулезных мероприятий. 'Гак, в 1923 году дополнительно было получено 437160 руб. Полученные деньги были переданы на восстановление противотуберкулезного диспансера, создание диетстоловой.

Центром противотуберкулезной работы, всестороннего изучения проблем туберкулеза на Одесщине становится научно-исследовательский институт туберкулеза, созданный на базе бывшей 4-й Совнар-больницы.

Большое внимание было обращено на постановку психиатрической помощи населению. Существовавшая больница находилась в тяжелой состоянии, а между тем количество больных возросло. Много сделали для организации психиатрической помощи врачи - психиатры Кацовский И.Л, Л.И.Айхенвальд. Развитию неврологической и психиатрической помощи населению способствовал созданный в Одессе психоневрологический институт.

В составе рабочей медицины Одесского губздравотдела находилось 14 поликлиник, 6 амбулаторий, 5 больниц и 26 аптек.

Дальнейшее восстановление и развитие здравоохранения губернии этих трудных лет тормозилось нехваткой врачей и другого медицинского персонала. Предстояло не только увеличить число специалистов, но и продолжить работу по привлечению к активном работе части, стоявшей еще в стороне, медицинской интеллигенции, осуществить меры по воспитанию у медицинских работников марксистского мировоззрения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5