Результаты обработки полученных данных

В ходе проведенного исследования были получены следующие данные.

Контрольная группа испытуемых характеризуется точным и адекватным определением эмоций. Причем, чем меньше показателей левшества у испытуемых, тем легче, быстрее и точнее они определяют и классифицируют эмоции, и тем адекватнее самооценка эмоционального состояния испытуемых.

В группе больных шизофренией обнаружилась иная картина.

Профиль асимметрии

Определение профиля межполушарной асимметрии мозга проводилось по стандартной схеме Брагиной-Доброхотовой (приложение 1). Данные, полученные при определении профиля асимметрии занесены в табл.1 (приложение 4) и при интерпретации результатов других методик соотносятся с их результатами.

Данные по методике «Определение самооценки эмоционального состояния»

а) Контрольная группа

Самооценка испытуемых адекватна. Они легко выполняют это задание. Не отмечено ни одного случая завышенной или заниженной самооценки испытуемых.

2б) Патология

Самооценка эмоционального состояния больных шизофренией отличается тем, что в большинстве случаев испытуемые выбирали крайние оценки своего состояния. По данным этой методики нами было выделено две принципиальные отличные друг от друга группы больных шизофренией.

К первой группе относятся испытуемые с завышенной самооценкой, а ко второй - с заниженной. Обратившись вновь к табл.1 (приложение 4), очевидно, что существует некая взаимосвязь между профилем асимметрии и самооценкой эмоционального состояния. Так, группа больных с завышенной самооценкой имеет правый и преимущественно правый профиль асимметрии. А в группе больных с заниженной самооценкой профиль асимметрии смешанный и преимущественно левый. И в первой и во второй выделенных нами группах испытуемые отмечали, в большинстве случаев, свое место за пределами предложенных им границ. Они находили это задание очень странным и говорили, что экспериментатор должен бы сам видеть какое у них состояние, что они испытывают. Мы предполагаем, что если больные рассуждают таким образом, следовательно, они сами считают себя вполне способными правильно чувствовать эмоции других людей, так же как и другие люди способны чувствовать их эмоции.

Примечательно то, что испытуемые противоречили себе, определяя свое эмоциональное состояние на словах совершенно иначе, чем по методике. (Приложение 5).

2в) Выводы

1. Таким образом, при определении самооценки эмоционального состояния больных нами было выделено две категории:

1) испытуемые с завышенной самооценкой;

) испытуемые с заниженной самооценкой.

. Также мы установили определенную взаимосвязь самооценки эмоционального состояния и профиля межполушарной асимметрии:

1) завышенная самооценка согласуется с правым и преимущественно правым профилем асимметрии;

2) заниженная - при смешанном и преимущественно левом профиле.

3. При сопоставлении результатов методики и устной оценки испытуемыми своего состояния мы выявили противоречия, свидетельствующие об отсутствии адекватного определения своего состояния больными.

Данные методики «Определение эмоций по лицам людей»

а) Контрольная группа.

Быстрая работа, без заметных затруднений. Эмоции определялись четко и точно. Названия соответствуют эталону. Все карточки с 1-ой по 45-ю были определены.

3б) Патология

Все без исключения испытуемые испытывали трудности в определении эмоций. Первоначально это задание вызвало смятение, у 63 % выборки, доходящее до легкой паники. Испытуемые, вошедшие в это число, обладают смешанным и преимущественно левым профилем асимметрии с ведущим левым глазом и ухом. Они говорили, что не знают и не могут представить то, что испытывают изображенные люди. Просмотрев все карточки, они начинали называть эмоции, но сводили их к нейтральным. Например, на месте «злости» и «раздражения» отмечали «замешательство», «удивление». Вместо «радости» называли «»уход в себя», «задумчивость». Характерно и то, что называемые ими эмоции были неточны и «размыты». Например, «полуспокойствие», «полурадость», «безмятежная грусть», «нервное удивление».

Примечательно, что 57 % испытуемых этой группы имеют параноидную форму шизофрении (для этой формы шизофрении характерна неврозоподобная симптоматика, явления систематизированного бреда, тревожно-бредовое возбуждение с беспорядочным неаргументированным бредом на фоне то пониженного, то повышенного настроения) и ведущий левый глаз и ухо по профилю асимметрии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6