Расторопша пятнистая (остро-пестро) - Silybum marianum (L.) Gaerth

До ХХ в. Под названием Fructus Cardui Mariae применялось при болезнях печени и селезенки, желчных камнях, желтухе, хроническом кашле и других болезнях. В настоящее время сырье включено в Государственный реестр и предложено для лечения заболеваний печени и желчных путей как гепатозащитное средство. Препараты расторопши пятнистой ингибируют перекисное окисление липидов клеточных мембран гепатоцитов, повышают регенерационную способность клеток печени, нормализуют пищеварение.

Препараты «Силимар», «Легалон», «Силибор», «Карсил» и другие, содержащие сумму действующих веществ расторопши пятнистой, применяют в качестве гепатопротекторных средств при острых гепатитах, хронических заболеваниях и циррозе печени.

. Тыква обыкновенная

pepo L.

Описание растения. Это однолетнее растение семейства тыквенных со стелющимися (плетистые формы) или прямостоячими (кустистые формы) побегами и ветвистыми усиками. Стебли гранистые, бороздчатые с шиловидным опушением. Листья очередные, черешковые, без прилистников, шершавые от опушения. Цветки желтые с прямыми заостренными лепестками. Плод короткоовальный или коротко-цилиндрический, реже удлиненно-цилиндрический или округлый. Окраска незрелого плода темно-зеленая, при созревании оранжевая с пятнистым или полосатым рисунком. Мякоть от кремовой до светло-оранжевой Окраски, волокнистая. Семена средней величины, светло-кремовые, с ясно выраженным боковым ободком.

Цветение наиболее распространенных в нашей стране сортов тыквы начинается примерно на 35 - 60-й день, а созревание на 86 - 120-й день после появления массовых всходов.Лекарственным сырьем являются семена тыквы, иногда мякоть ее плодов (источник каротина).

Места обитания. Распространение. Родина тыквы обыкновенной - Мексика, Гватемала и южные штаты США. В СНГ в огородной культуре встречается повсеместно, проникая на север до Московской, Горьковской и Кировской областей. В полевой культуре разводится лишь в Средней Азии, на Кавказе и на юге европейской части СНГ. Это теплолюбивая, жаростойкая, светолюбивая, засухоустойчивая культура. Родина тыквы - Америка; оттуда испанцы завезли ее в Европу. Именно эта тыква здесь широко и распространилась, тогда как другие виды возделываются реже. Для лекарственных целей используют семена тыквы, высушенные на воздухе и очищенные от кожицы, и отжатое из них тыквенное масло. Неплохо постоянно употреблять и мякоть тыквы; а зимой и ранней весной хорошей заменой ей может быть консервированный компот из тыквы. Больше всего для лекарственных целей подходит тыква масляная с мягкой кожурой семечек из Штирии (Cucurbita pepo L. convar. citrullina J. Gerb. var. styriaca J. Gerb.). Ее специально выращивают, и именно ее семена можно приобрести в аптеках. В последнее время с этой разновидностью проводят интенсивные фармакологические исследования

Качество сырья. Согласно Фармакопейной статье ФС 42-1563-80 лекарственное сырье тыквы обыкновенной состоит из зрелых, высушенных без подогрева семян, очищенных от остатков мякоти околоплодника. При высушивании допускается потеря массы не более 13%; масса 1000 семян должна составлять не менее 180 г; отделившихся пленок и остатков сухой мякоти должно быть не более 0,2%; пустых и поврежденных семян не более 2%; семян с загрязненной поверхностью не более 2%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 0,1%. Семена упаковывают в мешки по 35 - 40 кг нетто, а затем расфасовывают в пачки по 130 г. Пачки укладывают в фанерные или в картонные ящики по 30 кг нетто, выстланные внутри бумагой. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5