Расторопша пятнистая (остро-пестро) - Silybum marianum (L.) Gaerth

Семена расторопши содержат также другие флавоноиды, витамины, в том числе витамин К, углеводы, смолы, слизи и от 20 до 32% масла. В народной медицине отвар и настой семян расторопши (внутрь их можно употреблять также измельченными в порошок) применяют при гепатите, желчекаменной болезни, колитах, геморрое, болезнях селезенки. Народная медицина использует также листья расторопши - как легкое слабительное и потогонное средство. Широко применяется расторопша в гомеопатии.

Масло, получаемое из семян расторопши, обладает ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами и не уступает по биологической активности облепиховому маслу.

Расторопша известна и как пищевое растение. В Восточном Закавказье, например, где она широко распространена, рано весной нежные молодые листья (разумеется, со срезаными колючками) и черешки листьев использовали для приготовления салатов, заправляли их уксусом и маслом.

Масло расторопши пригодно и для технических целей - на Кавказе его использовали для освещения, малярных работ и прочих нужд.

С тех пор как выяснилась возможность получения из семян расторопши лекарственных препаратов, ее стали выращивать на больших площадях (в России - в Самарской области и на Северном Кавказе) как лекарственное сырье. Но высокая стройная расторопша с необычными пестрыми крупными листьями заслужила внимание и любителей декоративных растений.

В средней полосе России расторопшу как однолетнюю культуру можно с успехом выращивать на садовых и приусадебных участках. Она может расти на любых почвах, но наиболее благоприятны для нее хорошо дренированные суглинки. На садовом участке расторопша будет хорошо расти на обычной садовой земле легкого механического состава и богатой питательными веществами. Непременное условие ее выращивания - открытое, хорошо освещенное место.

Расторопша - растение засухоустойчивое и холодостойкое, ее молодые побеги не повреждаются заморозками. Поэтому семена расторопши можно сеять в открытый грунт уже в конце апреля - начале мая. Для посева надо брать семена урожая прошлого года - пролежав несколько лет, они теряют всхожесть. Предпосевной подготовки семена расторопши не требуют, хотя некоторые садоводы предпочитают замачивать их перед посевом на несколько часов в воде. Глубина заделки семян - 2,0-2,5 см. При посеве сразу на постоянное место расстояние между семенами должно быть 40-50 см. В открытом грунте всходы появляются обычно через две недели (а если посеять семена в оранжерее, то они могут взойти и через неделю). Расторопша может размножаться и самосевом.

Растение быстро дает розетку из крупных прикорневых листьев, которые могут достигать 40-50 см в длину и 20 см в ширину. Затем начинает расти стебель. В середине июля растения зацветают и цветут до осени. Семена расторопши созревают во второй половине августа - начале сентября, но неравномерно - в то время как на центральном побеге семена созрели и начинают быстро облетать, на боковых побегах еще продолжается цветение. Собирать семена надо по мере созревания. Если уборка затруднена, то, когда треть корзинок уже раскрылась, надо срезать стебли, и оставшиеся семена дозреют уже на срезанных растениях. Траву расторопши после уборки и сбора семян можно использовать для приготовления компоста, на зеленое удобрение и на силос.

Надо помнить, что листья у расторопши очень колючие, поэтому на садовом участке ее нельзя сажать там, где постоянно ходят люди и играют дети. Лучше всего ее посадить так, чтобы она была окружена другими растениями.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5