Расторопша пятнистая (остро-пестро) - Silybum marianum (L.) Gaerth

Экспериментальные и клинические данные

Содержащийся в семенах расторопши силимарин, как установлено, является многообещающим средством при лечении заболеваний печени. Ряд авторов приводят клинические наблюдения об очень хорошем лечебном эффекте разных препаратов расторопши при заболеваниях печени и желчного пузыря и при хронических холецистопатиях (Ritter 1941, Schimert 1948). В клинике получены хорошие результаты и при лечении расширения вен нижних конечностей.

В последние годы проводились обширные фитохимические, экспериментально-фармокологические и клинико фармокологические исследования разных препаратов рас-торопши пятнистой и, особенно, изолированного из нее биологически активного вещества силимарин (Eichler и Hahn, 1949; Wagner, Horhammer и Munster, 1965 Mennicke, 1975 и др.).В результате проводимых эксериментальных и клинических исследований объективно было подтверждено отстаиваемое эмпирически эффективное терапевтическое действие тинктуры и других препаратов из плодов расторопши при хронических холецистопатиях и постгепатитном синдроме. Экспериментальные исследования, проведенные на мышах, крысах, кроликах, собаках, при которых расторопшу применяли различными способами и в различных дозах, показали, что эмпирически установленные защитные свойства расторопши при повреждениях печени обусловлены содержащимся в ней силимарином. Впервые антигепатотоксический эффект силимарина был установлен при использовании следующих экспериментальных тестов: антагонистического эффекта против вызванного CCI4 повреждения печени; протективного, соответствующего лечебного эффекта при отравлении альфа-аманитом; антагонистического эффекта, при вызванном у крыс после хронического применения в пищу тиацетамида, вызывающего циррозоподобное повреждение печени. Со-ответствующие исследования показали, что силимарин не оказывает эмбриотоксического действия (Wagner, Horhammer и Munster, 1968).

При проводимых затем гистохимических и гистоэнзиматических исследованиях на мышах, которым вводили обладающий гепатотропным действием яд - альфа-аманитин, установили, что гепатотропный эффект силимарина обусловлен главным образом изолированным и содержащимся в нем силибином. Именно он предотвращает вызванные токсином изменения активности энзимов печени и содержания липидов и нуклеиновых кислот в печени (Shoppin и Desplaces, 1969). Позднее Schreiwer и соавт. (1975) в экспериментах на крысах доказали гепатопротективный эффект N-метилглюкаминовой соли силимарина при интоксикациях фалоидином, которые вызывают тяжелые поражения метаболизма жиров в печени, а Vogel и Trost (1975) установили, что димерное соединение дисилибин (в равной дозе, как и силибин) обладает десятикратно более высокой антифалоидиновой активностью.

Силимарин подавляет развитие вызванного формалином перитонита и иммунологически вызванного полиартрита (Vogel и соавт., 1975). Считают, что антигепатотоксическое действие силимарина обусловлено компетитивными взаимодействиями с рецепторами соответствующих токсинов в мембране гепатоцитов и, более общим, мембранотропным действием, протективного характера (Vogel и соавт., 1975).

Протективному и лечебному эффекту силибина на паренхиму печени благоприятствует тот факт, что около 80% примененной дозы выводится с желчью (Bulles и соавт., 1975).

Способ применения.

Семена расторопши пятнистой применяют в форме отвара. 30г измельченных в порошок семян варить в 0.5 воды до тех пор, пока количество её не уменьшится наполовину . Пить по столовой ложке каждый час. Другой рецепт - измельченные в порошок семена принимать по чайной ложке 4-5 раз в день (Иорданов, Николов, Бойчинов 1973)

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5