Материалы и методы исследования

Для анализа качества медицинской (сестринской) помощи целесообразно использовать метод статистических наблюдений и анализа (путем определения и сравнения средних, темпов роста, темпов прироста и пр.) и метод экспертных оценок, являющийся оперативным методом и широко используемым при анализе деятельности учреждения здравоохранения. Дифференцированная нагрузка на сестринский персонал определяется как соотношение количества больных на одну санитарку, медицинскую сестру или на одного врача, либо как соотношение числа рабочих часов в неделю по норме и по факту. В качестве метода исследования уровня нагрузки и функциональной нагрузки сестринского персонала использовался метод статистических наблюдений (хронометраж).

Однако, показатели (число коек на одну должность, один пост), используемые в штатных нормативах для расчета числа должностей, не являются нормами нагрузки медицинского персонала. Последнее устанавливает руководитель учреждения, в зависимости от тяжести состояния больных, трудоемкости времени работы (днем, ночью) и других конкретных условий организации труда в ЛПУ. Медицинским сестрам и санитаркам (палатным) - дифференцированные нормы нагрузки должны уменьшаться в дневное время и увеличиваться в вечернее и в ночное время. Однако, все указанные увеличения должны отвечать разумным требованиям, определяемым для конкретно взятого ЛПУ, отделения ЛПУ.

С целью проведения анализа качества сестринской помощи в ЛПУ, а также для проведения анализа дифференцированной нагрузки на сестринский персонал, были использованы данные статистики ГКДИБ №1, журналы регистрации по отделению диагностики детей раннего возраста, истории болезни, штатное расписание больницы и отделения.

Анализ дифференцированной нагрузки на сестринский персонал отделения диагностики детей раннего возраста ГКДИБ №1 (г. Красноярска) и ее влияния на качество сестринской помощи

Городская клиническая детская инфекционная больница №1 обслуживает население г. Красноярска, его пригородов, а также районов края. В год в условиях стационара проходят лечение около 6000 больных и амбулаторно обслуживаются до 900 пациентов. Больница соответствует требованиям, предъявляемым к больницам данного типа. Стационар рассчитан на 170 коек.

Исследование проводилось в отделении диагностики детей раннего возраста, рассчитанном на 36 коек. Отделение является специализированным по оказанию помощи детям раннего возраста с инфекционными заболеваниями разной степени тяжести. В структуре отделения выделено 12 коек для лечения больных с ВИЧ, гепатитом, сифилисом.

Экстренная помощь круглосуточно оказывается врачами и сестринским персоналом отделения.

Следующим этапом нашего исследования стал анализ летальных исходов больных больницы, что является значимым показателем качества медицинской (сестринской) помощи. Уровень летальности в 2004г. составил 0,2%, причем летальность до 1 года - 0,59%, досуточная летальность составила 25%. Уровень летальности по возрастам составил: до 6 дней - 22,2%, от 2 до 3 месяцев - 44,4%, от 3 до 6мес. - 13,3%, от 6 месяцев до 1 года - 20,1%.

Структура летальности больных отделения диагностики детей раннего возраста представлена на диаграмме на рис.1.

Рис.1 - Структура летальности больных отделения диагностики детей раннего возраста в 2004г.

Как показывает анализ динамики показателей летальности, необходимо отметить, что наблюдается ее рост в 2004г. по сравнению с уровнем 2002г. на 0,11%, что следует объяснять увеличением числа больных детей с запущенными формами инфекционных заболеваний, врожденными патологиями развития из социально-неблагополучных семей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6