Значение нормальной миологии для ветеринарии

Вся жизнь животного связана с функцией движения, которая находится в тесной зависимости от состояния нервной системы и служит показателем ее деятельности.

В осуществлении двигательной функции главная роль принадлежит скелетным мышцам, являющимся рабочими органами нервной системы. В зависимости от функционального состояния мышцы могут изменять взаимоотношения между костными рычагами (динамическая функция) или укреплять их в определенном положении (статическая функция). Поэтому скелетные мышцы составляют активную часть двигательного аппарата.

Общая масса скелетных мышц у разных животных зависит от вида, породы и возраста. Так, у крупного рогатого скота она составляет 42-47% массы тела (М. Ф. Томмэ), у овец - 34%, у свиней - 31%. Соотношения массы мышц в различных частях тела животного также неодинаковы.

У новорожденных телят в осевом отделе скелета туловища (без мышц грудной и брюшной стенок) мышцы составляют 51,85% массы всех мышц тела, у бычков в 18-месячном возрасте они составляют 51,73% (П. А. Глаголев, В. И. Ипполитова).

В процессе сократительной деятельности скелетные мышцы значительную часть химической энергии, получаемой с пищей, трансформируют в тепловую энергию (до 70 %) и в меньшей степени - в механическую работу (около 30 %). Таким образом, работающие мышцы служат основным источником тепла в организме.

Мышцы богато снабжены рецепторами, возбуждение их обусловливает проявление мышечно-суставного чувства, которое в. сочетании с преддверно-улитковым органом обеспечивает сохранение равновесия, а совместно с органом зрения - точность мышечных движений.

Находясь в тесной зависимости от функционального состояния нервной и сосудистой систем, мышцы активно участвуют в обмене веществ и в использовании энергетических ресурсов организма. Так, при относительном покое в мышце обмен веществ составляет 25%, а в работающей мышце он увеличивается до 70 %. Вместе с подкожной клетчаткой мышцы содержат до. 58 % , воды, выполняя тем самым важную роль депо воды в организме.