Условия, улучшающие работу мышц и вспомогательные приспособления для их работы

Каждая мышца выполняет определенную работу. Объем работы измеряется затраченной на нее силой, умноженной на проделанный путь. Сила мышцы прямо пропорциональна количеству мышечных пучков, а путь прямо пропорционален длине мышечных пучков (при сокращении мышечные волокна способны укорачиваться больше чем вдвое). В зависимости от строения одна из мышц при одинаковом объеме будет выигрывать в расстоянии и проигрывать в силе (динамические мышцы), а другая, наоборот, будет выигрывать в силе и проигрывать в расстоянии (статодинамические мышцы).

Для создания оптимальных условий в работе мышц необходимо, чтобы они прикреплялись к костям под прямым углом. Если прикрепление мьшщы .отклоняется в сторону острого или тупого угла, то оно приводит к нерациональной затрате силы на сжатие кости или, напротив, на ее растяжение. Последнее особенно характерно для мышц конечностей, где большинство мышц располагается параллельно костям. Устранение этого неблагоприятного момента достигается утолщением эпифизов костей, угловыми сочетаниями звеньев конечности, их длиной, наличием мышц-синергистов, их тонусом, степенью выраженности костных выступов, шероховатостей и углублений, уменьшающих угол прикрепления мышц к костям, а также развитием вспомогательных органов мышц.

Вспомогательные органы мышц- это фасции, связки, бурсы, синовиальные влагалища, блоки и сесамовидные кости.

Фасции - fascia - это тонкие соединительнотканные растяжения которые Построены из пучков коллагеновых волокон, имеющих различные направления. Фасциальные футляры вокруг мышц и мышечных групп, прикрепляясь на костях, составляют для них своеобразный фиброзный скелет. Опорное значение фасций и их производных сводится к тому, что, прикрепляясь на костях, они способствуют тяге мышцы, а отделяя одни мышцы от других - содействуют их изолированному сокращению. Кроме того, фасции облегчают крово- и лимфообращение, а за счет значительного количества в них нервных рецепторов обеспечивают полноту восприятия мышечно-суставного чувства. Учение Н. И. Пирогова о футлярном строении фасций облегчает понимание путей распространения гнойных затоков, скопления крови при кровоизлияниях, что позволяет выработать хирургическую тактику при оперативных вмешательствах (пункции, разрезы, анестезии).

Фасции бывают поверхностные, глубокие и собственные.

Поверхностные, или подкожные, фасции - fascia superficialis, s. subcu-tanea - соединительнотканные образования, отделяющие кожу от подлежащих мышц. На конечностях подкожная фасция может иметь прикрепление на коже и на костных выступах, что способствует осуществлению сотрясений кожного покрова с помощью подкожных мышц при стряхивании насекомых, приставшего мусора и т. п.

Глубокие фасции - fascia profunda - покрывают группы мышц-синергистов или отдельные мышцы и прикрепляют их к костной основе, препятствуя тем самым их смещению во время сокращений. В отдельных участках тела, где требуются более дифференцированные движения, от глубокой фасции отходят межмышечные перегородки, образующие обособленные футляры для отдельных мышц. Там, где требуется усиление группового воздействия мышц, перегородки отсутствуют и глубокая фасция приобретает особенно мощное строение и имеет четко выраженные тяжи, как, например, на каудальной поверхности предплечья у копытных (А. В. Марышев). За счет местного утолщения глубокой фасции в области суставов образуются поперечные или кольцевидные связки (сухожильная дут - arcus tendineus), которые могут приобретать удлиненную форму (фиброзные влагалища сухо-, жилия).

Перейти на страницу: 1 2