Разновидности черепно-мозговой травмы

В оказании первой помощи при черепно-мозговой травме приоритетное значение имеют мероприятия, направленные на восстановление и поддержание жизненно-важных функций: дыхания (восстановление проходимости дыхательных путей, устранение гипо-вентиялционных нарушений - гипоксемии, гиперкапнии), и кровообращения (устранение гиповолемии, гипотонии и анемии).

При неадекватном самостоятельном дыхании, после выполнения мероприятий, направленных на обеспечение свободной проходимости дыхательных путей, может потребоваться интубация и проведение И В Л с целью обеспечения нормальной оксиге-нации и ликвидации гиперкапнии. После интубации становится возможна санация трахеобронхиального дерева. Лечение гиповолемии и артериальной гипотонии следует начинать с инфузии коллоидов и кристаллоидов.

Исследованиями II класса была показана более высокая эффективность гипертонического раствора NaCl (7,5 %), особенно в сочетании с декстранами, по сравнению с изотоническим раствором. [9, 10] При этом установлено, что инфузия 7,5 % р-ра NaCl быстро восстанавливает ОЦК, не повышая внутричерепного давления (ВЧД). Рекомендуемые дозы составляют 4-6 мл/кг в/в в течение 5 мин. Следует отметить, что у пострадавших с проникающими ранениями это может привести к усилению внутреннего кровотечения.

Появление симптомов тенториального вклинения и нарастания неврологического дефицита, не связанных с экстракраниальной патологией, должно быть рассмотрено как повышение внутричерепного давления, требующее соответствующей коррекции.

Пострадавший должен быть переведён на ИВЛ в режим гипервентиляции. Желательно применение ман-нитола с адекватным возмещением дефицита ОЦК.

Для создании оптимальных условий транспортировки пострадавшего, особенно при развитии психомоторного возбуждения или судорог целесообразно использовать седативные препараты. В случаях, когда седация недостаточная возможно применение миорелаксантов короткого действия.