Влияние космической погоды на биологические ритмы активности нервной и сердечно-сосудистой системы человека

Цель: Цель работы заключается в проведении исследований по выявлению метеочувствительных людей, в исследовании того, насколько и как влияет космическая погода на биологические ритмы активности нервной и сердечно-сосудистой систем человека.

Еще на заре истории человечества наши далекие предки, интуитивно признавая свою нерасторжимую связь с дневными и ночными светилами, наделили их чертами могучих богов. Вне «конкуренции» тут было Солнце - многие народы почитали его главным божеством. В древнейшей колыбели земной цивилизации Древнем Египте, богу Солнца Амону-Ра возводили грандиозные храмы, в его честь слагались поэтические гимны.

Наблюдая за ликом божества, люди не могли не заметить, что он периодически изменяется. А когда на нем появляются темные пятна, на Земле происходят различные беды. Но если древнему человеку этого было достаточно, то ученые нового времени, как и во всех науках, пошли дальше. В прошлом веке была открыта цикличность возникновения пятен на Солнце (а также вспышек, протуберанцев и других явлений). Это позволило начать активное изучение и земных явлений, сопровождающих эти процессы на Солнце. Было установлено, что увеличение солнечной активности сопровождается усилением не только световой радиации, но и излучениями в рентгеновской и радиообластях спектра, а также потоков протонов и электронов. А Земля на эти воздействия отвечает полярными сияниями, магнитными бурями, усилением ионизации атмосферы и другими явлениями. Да и земная жизнь не остается ко всему этому безучастной.

Изучением ритмов активности и пассивности, протекающих в организме, занимается особая наука - биоритмология. Этот раздел возник целиком из практических потребностей, связанных с реализацией программы оздоровления. Согласно этой науке, большинство процессов, происходящих в организме, синхронизированы с периодическими солнечными, лунными и земными, а также космическими влияниями. И это неудивительно, ведь любая живая система, в том числе и человек, постоянно находится в состоянии обмена информацией, энергией и веществом с окружающей средой. Если по каким-либо причинам или нарушается, это отрицательно сказывается на развитии и жизнедеятельности организма.

Многие люди на себе испытали, что в иные дни они могут легко начать голодание и выносить большую физическую нагрузку. И наоборот, в другие дни бывает невозможно заставить себя голодать, а физическая нагрузка дается гораздо тяжелее. В чем же причина? В том, что в организме периодически изменяется активность органов, систем органов.

Ритмические изменения в природной среде и энергетическая динамика обменных процессов привели к тому, что человек в ходе эволюции смог приспособится к определенному ритму жизни. Сегодняшней науке известно большое количество биоритмов. Биоритмы, или биологические ритмы представляют собой циклические колебания интенсивности характера биологических процессов и явлений. Одни биологические ритмы самостоятельны, например, частота сокращения сердца, дыхания, другие связаны с приспособлением организма к геофизическим циклам - суточным, например, колебание интенсивности деления клеток, приливным, например, биологические процессы у организмов, связанные с уровнем морского прилива.

Подобная адаптация происходит в течение всей нашей жизни, ибо постоянно происходит и изменение внешней среды. Сменяют друг друга времена года, циклон приходит на смену антициклону, нарастает и уменьшается солнечная активность, бушуют магнитные бури, люди переезжают из степной зоны в Заполярье - и все это требует от организма способности к адекватному приспособлению. Только при «исправности» этого «механизма» возможна полноценная жизнь. Вот почему, в частности, сведения о биологических ритмах необходимы и для разумного, целесообразного построения режима труда и отдыха, и для сохранения здоровья, и для поддержания высокой жизненной активности.