Результаты исследования

Для анализа в данной работе было привлечено 23 девушки в возрасте 19-21 года и 24 юноши в возрасте 19-22 лет.

Рис. Число людей с различной степенью метеочувствительности.

Для анализа в данной работе были привлечены результаты обследования 47 человек в возрасте 19-22 лет.

В результате исследования было установлено, что из 47 опрошенных :

а) 2 девушки и 3 юноши имеют низкую метеочувствительность и практически не замечают изменения климата, т. е. ни одна из перечисленных выше систем не реагирует на космическую погоду;

б) 7 девушек и 5 юношей подвержены изменениям погоды, и реакция организма происходит в основном на перепады атмосферного давления, перелеты в самолете, т. е. угнетена нервная система;

в) у 14 девушек и 16 юношей организм активно реагирует на перепады атмосферного давления, резкое похолодание, резкое потепление, перелеты на самолете, на пребывание в метро, пасмурную и дождливую погоду, т.е нервная система подвержена сильнейшему стрессовому воздействию на космическую погоду.

Выводы

В результате практических исследований установлено, что из всех систем более угнетенной является нервная система. Юноши и девушки в равном процентном соотношении подвержены метеочувствительности, у некоторых метеочувствительность проявляется сильнее, у некоторых проявляется незаметно. В основном магнитные поля, понижение и повышение температуры, перепады атмосферного давления влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Заключение

Изменения погоды по-разному сказываются на самочувствии разных людей. У здорового человека при изменении погоды происходит своевременное подстраивание физиологических процессов в организме к изменившимся условиям окружающей среды. В результате усиливается защитная реакция, и здоровые люди практически не ощущают отрицательного влияния погоды.

У больного человека приспособительные реакции ослаблены, поэтому организм теряет способность быстро подстраиваться. Влияние погодных условий на самочувствие человека связано также с возрастом и индивидуальной восприимчивостью организма.

Человек является неотъемлемой частицей биосферы нашей планеты, а, таким образом, и Солнечной системы, и, в конечном итоге, звеном Вселенной, чутко реагирующим на любые космические пульсации. Космические ритмы, порождаемые изменением сил притяжения Земли Луной, Солнца, планетами Солнечной системы, гравитационными возмущениями со стороны центра галактики, гелиогеомагнитные возмущения, как оказалось, являются необходимым условием для формирования и сохранения здоровья человека. И только беспечное отношение человека к приспособительным ресурсам своего организма приводит к тому, что такое физиологическое свойство человека как метеочувствительность, превращается в патологическую реакцию и становится почвой для развития хронических заболеваний. Сегодня пока трудно говорить, какой из погодных, геофизических или космических факторов влияет на самочувствие человека в большей или меньшей степени. Тем более что отдельно друг от друга, в чистом виде, все названные силы в природе не проявляются. Поэтому сегодня в первую очередь мы оцениваем не физические характеристики действующих на нас полей, а биологические эффекты, возникающие в периоды экстремальных геофизических ситуаций.

Все люди, независимо от пола и возраста метеочувствительны, у некоторых метеочувствительность проявляется сильнее, у некоторых проявляется незаметно. В основном магнитные поля, понижение и повышение температуры, перепады атмосферного давления влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы.