Влияние космической погоды на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему человека

Заболевания сердечно-сосудистой системы, и особенно ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония, стали в последние десятилетия наиболее распространенными на Севере, причинами ранней инвалидности и смертности трудоспособного населения. Одной из важных особенностей течения этих заболеваний на Севере является сезонное обострение патологии в октябре-ноябре и марте-апреле. Многочисленные исследования выявили, что основным экстремальным фактором, отрицательно влияющим в эти периоды на состояние больных, становятся геомагнитные возмущения и их крайние проявления - геомагнитные бури. Это связано с тем, что максимальные колебания геомагнитного поля наблюдаются в поясе, концентричном с полюсом однородной намагниченности, между 60 и 70 градусами геомагнитных широт. Поэтому наибольшее усиление биологических эффектов в период геомагнитных бурь отмечается в этой зоне или вблизи нее. Периоды же, совпадающие с октябрем-ноябрем и мартом-апрелем, характеризуются наиболее мощными всплесками геомагнитной активности. Отмечено, что в эти периоды увеличения геомагнитной активности чаще всего возникают инсульты и гипертонические кризы, нарастает число обострений ишемической болезни сердца, нередко приводящих к инфаркту миокарда.

Кроме того, в период полярной ночи резко увеличивается число трудопотерь по причине болезней, что наносит большой экономический ущерб, т.к. в процессе жизнедеятельности сердечно-сосудистая система одной из первых реагирует на изменения окружающей среды, в частности на электромагнитные колебания, что ведет и к изменениям в физиологической регуляции организма человека. Исследования, проведенные в 1980-198 г.г. Н.Р. Деряпой, В.И. Хаснулиным и другими, показали, что ухудшение самочувстви в период геомагнитных бурь и других неадекватных для состояния человека погодных и атмосферных явлений связано прежде всего дизадаптивными расстройствами в организме ослабленных или больных людей. Эти расстройства проявляются в виде ухудшения функциональных, биохимических, эндокринных, биофизических и иммунологических показателей. Связь дизадаптивных расстройств с воздействием экстремальных погодных и других геофизических факторов позволяет назвать их метеотропными или метеопатическими реакциями. Здоровые люди субъективно не ощущают воздействия неблагоприятных геофизических факторов. Лишь объективно у них в этот период можно зафиксировать мобилизацию основных физиологических, биохимических, иммунологических гомеостатических процессов.

Другими словами, метеопатические (дизадаптивные) реакции возникают только у больных людей, с истощением резервных приспособительных механизмов. Установлено, что патогенетическими механизмами, обостряющими развитие сердечно-сосудистой патологии на севере, являются: нарушение липидного обмена, синдром липидной гиперпероксидации, снижение функции печени по обезвреживанию токсических веществ. Оказалось, что наибольшее нарушение липидного обмена у больных с ишемической болезнью сердца проявляется в виде увеличения концентрации в крови грубодисперсных форм липопротеидов низкой (ЛПНП) и очень низкой (ЛПОНП) плотности.

Большое число исследований, выполненных в России, и сделанные монографические обобщения дают основание отнести нервную систему к одной из наиболее чувствительных систем в организме человека к воздействию магнитного поля.

На уровне нервной клетки, структурных образований по передаче нервных импульсов (синапсе), на уровне изолированных нервных структур возникают существенные отклонения при воздействии магнитного поля малой интенсивности. Изменяется высшая нервная деятельность, память у людей. Эти лица могут иметь склонность к развитию стрессорных реакций.

Определенные структуры головного мозга имеют повышенную чувствительность к магнитному полю.

Изменения проницаемости гематоэнцефалического барьера могут привести к неожиданным неблагоприятным эффектам. Особую высокую чувствительность проявляет нервная система эмбриона.

Повышенная чувствительность к изменениям погоды получила название метеочувствительность, а ощущения, возникающие в результате действия климато-погодных факторов, были названы метеотропными реакциями.

Обычно люди, у которых возникают головные боли в результате действия климато-погодных факторов, отличаются особенностями образа жизни. У них нет твердо установленного распорядка дня, они обычно не занимаются физическими упражнениями, не используют очередной отпуск для отдыха, недостаточно бывают на открытом воздухе, не выезжают в загородную зону.

Исследования показали, что 75-80% людей, чувствительных к климато-погодным факторам, имели в прошлом травмы головы, а также различные заболевания, способствующие ослаблению функционального состояния нервной системы.

Метеочувствительными люди обычно становятся после 40 лет. Чувствительность к изменяющимся климато-погодным условиям встречается в 2-3 раза чаще у городских жителей, чем у проживающих в сельской местности.

Перейти на страницу: 1 2