Актуальность работы:
В настоящее время широко разрабатываются прототипы вестибулярного протеза и других микросенсорных систем для навигации людей с вестибулярными нарушениями. Такие нарушения появляются в результате травм или врожденных дефектов. Они приводят к потере зрения, проблемам с поддержанием равновесия, частым головокружениям и неспособности ориентироваться в пространстве необходимым образом, а также к банальным частым падениям.
Чтобы помочь таким людям справиться с их недугом и разрабатываются подобные системы. Но, несмотря на значительный прогресс и успех в данной области за последнее время, остается еще множество сложностей, которые предстоит решить.
Основной проблемой является сложность вестибулярной системы человека и множество факторов, которые необходимо учитывать при создании моделей, имитирующих функции вестибулярного аппарата. В том числе строение и функции внутреннего, внешнего и среднего ушей.
Очень сложной структурой являются полукружные каналы. Т.к. они расположены под прямыми углами друг к другу. А жидкость, находящаяся внутри них двигается по инерции. Поэтому особенно важно создать качественный имитатор функций именно этой части внутреннего уха.
Цели работы:
сравнение модифицированного кохлеарного имплантата и нового многоканального протеза
Задачи:
· Обзор существующих заболеваний вестибулярного аппарата
· Описание кохлеарного имплантата
· Описание многоканального нейронного протеза полукружного канала внутреннего уха с использованием электрической стимуляции [1]
Объект исследования:
протезы полукружных каналов внутреннего уха
Предмет исследования:
многоканальный нейронный протез
Структура работы:
· Основные понятия, заболевания и обзор кохлеарного имплантата
· Описание многоканального протеза полукружного канала
· Эксперимент
· Заключение
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |