Эксперимент

Сравним функциональные модели этих двух протезов

Многоканальный нейронный имплантат

Модифицированный кохлеарный имплантат

1. Не зависит от параметров на входе. 2. Данные с гиродатчиков сразу поступают на микроконтроллер 3. Сигнал от микроконтроллера поступает сразу на электроды 4. Сигналы поступают сразу в мозг

1.Сильно зависит от звука на входе 2. После приёма звука идет преобразование сигнала в электрический импульс 3.После кодирования сигнала его необходимо передать с помощью радиопередатчика на имплантированную часть 4. Слуховой нерв разбирает сигналы от электродов и передает их в мозг

кохлеарный имплантат вестибулярный протез ухо

Выводы:

как мы можем видеть из приведенной таблицы сравнения, работа кохлеарного импланта зависит от большего количества переменных. Также легко заметить, что процесс обработки и передачи сигнала в нем намного сложнее и требует больше технических средств для осуществления, чем в многоканальном нейронном протезе.

Заключение

В результате сравнения двух существующих протезов, позволяющих восстановить функции вестибулярного аппарата, и в результате аналитического эксперимента мы можем сделать вывод, что на данный момент вестибулярный аппарат является еще слишком сложной системой для полной его замены, однако новый многоканальный нейронный протез позволяет почти в точности восстановить навигационные функции полукружных каналов.

В настоящее время этот имплант нельзя полностью вживить под кожу человека и у него есть ряд недоработок, в том числе невозможность работы под водой. Однако, после сравнения его с другим имплантом, можно сказать, что на данный момент он является наилучшей альтернативой для решения проблем с вестибулярным аппаратом.