Модифицированный кохлеарный имплантат

Структурная схема

Кохлеарный имплантат[2] состоит из внешней (носимой) и внутренней (имплантируемой) части.

Во внешней части находятся:

o Микрофон

o Микропроцессор для преобразования звука в электрические импульсы

o Радиопередатчик

Звуковой процессор - это электронное устройство, функция которого заключается в улавливании звуков от микрофона, кодировании их в последовательные электрические импульсы и передаче этих импульсов через катушку (антенну) непосредственно на кохлеарный имплантат.

Имплантируемая часть содержит:

o Радиоприёмник

o Дешифратор сигналов

o Цепочку электродов, которые вживляются в улитку

Цепочка электродов - самая сложная часть имплантата. Она представляет собой тончайшую гибкую спиралеобразную трубочку, повторяющую естественную анатомическую форму улитки, с тонкими волосками электродов по всей длине спирали. Материал трубочки химически и биологически инертен, не отторгается организмом и обладает свойствами хорошего электроизолятора (силикон). Электроды изготовлены из платины - металла с высокой электропроводностью, характеризующегося биологической и химической инертностью. Система электродов покоится на базилярной мембране улитки и непосредственно контактирует с веточками слухового нерва, иннервирующими те или иные участки базилярной мембраны.

Таким образом, кохлеарный имплантат решает проблему повреждённых или погибших волосковых клеток улитки, передавая информацию о звуках окружающего мира по системе электродов непосредственно к слуховому нерву. При этом современные кохлеарные имплантаты стремятся максимально точно (насколько это вообще возможно при существующих технических ограничениях) воспроизвести естественную физиологическую систему кодирования информации о громкости, тональности и прочих характеристиках звука.

Звуки улавливаются микрофоном и преобразуются в электрические сигналы, которые, попадая в звуковой процессор, "кодируются" (превращаются в пакет электрических импульсов). Эти импульсы пересылаются на катушку передатчика и посредством радиоволн через неповрежденную кожу передаются в имплантат. Последний посылает пакеты электрических импульсов на электроды, локализованные в улитке. Слуховой нерв собирает эти слабые электрические сигналы и передает их в мозг. И, наконец, головной мозг распознает эти сигналы.

Функциональная модель

Концепция:

на основании приведенной функциональной модели и структурной схемы модифицированного кохлерного импланта сравним его с другим протезов, восстанавливающим функции вестибулярного аппарата.

Вывод:

были проанализированы существующие заболевания внутреннего уха. Было проведен анализ существующего протеза улитки, восстанавливающего в частности функции полукружных каналов, с составлением структурной схемы и функциональной модели, отображающей основные принципы работы прибора.