Травматический закрытый перелом нижней челюсти слева

Ø данных лабораторных и инструментальных исследований

(на рентгенограмме от 14.09.2011г. в 2 проекциях: перелом нижней челюсти в ментальной области слева; в ОАК лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом влево, что указывает на воспалительный процесс).

Можно поставить клинический диагноз:

Основной:

травматический закрытый перелом нижней челюсти слева, подбородочного отдела.

Осложнения:Подбородочный абсцесс.

Сопутствующие заболевания:

нет.

10. Дифференциальный диагноз

Своеобразная картина перелома нижней челюсти практически не оставляет места для предположения какой-либо другой нозологической единицы. Возможные диагностические ошибки в данном случае практически полностью предупреждены рентгенологическим исследованием лицевого отдела черепа.

Необходима дифференциация с патологическими переломами: в анамнезе, при объективном исследовании и параклиническом тестировании не обнаружены данные за патологию, в результате которой возможно снижение механической прочности челюсти (остеомиелит, кисты, ретенированные зубы, опухоли).

11. Лечение и его обоснование

перелом челюсть абсцесс подбородочный

Лечение перелома нижней челюсти.

Большинство переломов нижней челюсти можно репонировать и зафиксировать, соединив проволокой в прикусе верхние и нижние зубы. Зубы в щели перелома необходимо удалить, несмотря на шинирование и репозицию отломков. Отсутствие многих зубов в каком-то одном или во всех фрагментах еще более усложняет проблему; однако это еще не является показанием к хирургическому лечению.

Для фиксации переломов нижней челюсти стоматологи используют внутриротовые проволочные шины.

Если имеется перелом нижней челюсти, при котором возможно сопоставление нижнего ряда зубов с противоположным рядом на верхней челюсти, то показана закрытая репозиция. Если линия перелома проходит позади последнего зуба в зубной дуге или в большом сегменте, не содержащем зубов, то чаще всего необходима открытая репозиция.

Во всех случаях переломов нижней челюсти, при которых имеется повреждение мягких тканей и возникает риск загрязнения раны, следует провести профилактику столбняка. Так как большинство переломов нижней челюсти ограничивается полостью рта, всегда существует риск инфицирования. С целью предотвращения остеомиелита показана антибиотикотерапия пенициллином или цефалоспорином - обычными препаратами выбора. Однако решение о проведении поддерживающей антибиотикотерапии принимается лишь после консультации с хирургом.

Важно обеспечить питание больного высококалорийной пищей, вводимой с помощью поильника или чайной ложки.

Лечение абсцесса подбородочной области.

Лечение хирургическое.

1. Обезболивание - местная инфильтрационная анестезия в сочетании с двусторонней проводниковой анестезией у подбородочного отверстия (foramen mentale) на фоне премедикации.

2. Разрез кожи проводят с учетом локализации гнойно-воспалительного очага и ожидаемого эстетического эффекта: дугообразные разрезы, окаймляющие подбородок; вертикальный разрез по средней линии.

. По линии разреза кожи рассекают подлежащие ткани - подкожножировую клетчатку, содержащую фиброзные и мышечные цолокна (m. mentalis). Гемостаз.

. Расслаивая кровоостанавливающим зажимом подкожную клетчатку, продвигаются к центру воспалительного инфильтрата, вскрывают гнойно-воспалительный очаг, эвакуируют гной.

. В рану вводят ленточный дренаж из перчаточной резины или полиэтиленовой пленки.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8