Организация, материалы и методы исследования

Тест был разработан как подспорье для клинической диагностики и проходил проверку на валидность сопоставлением данных методики с результатами обследования с помощью MMPI. В период работы над созданием адаптированного отечественного варианта теста была обнаружена достоверная связь между типами интерперсонального поведения, выделенным Лири, и определенным индивидуально-личностным паттернами, проявляющимися аналогичными поведенческими характеристиками, которые нашли свое отражение в характеристиках в соответствующих подъема шкал профиля СМИЛ. Данные, полученные с помощью метода ДМО, позволили по-новому подойти к проблеме самооценки, критичности и самоконтроля личности, а также значительно обогатил социально-психологическое исследование малых групп.

Если провести параллель между некоторыми клиническими особенностями состояния психических больных и показателями ДМО, то в основном эти показатели соответствуют тем аспектам поведения, которые сказываются на межличностных отношениях. Изменения личности в сторону нарастания пассивности, подавленности, склонности к самоуничтожению, болезненного переживания чувства вины, депрессивного фона настроения ведут к увеличению показателей V октанта (12 баллов и выше). Повышенная тревожность, крайняя неуверенность в себе, страхи, мнительность, беспомощность, потребность в поддержке отражаются преобладанием показателей VI октанта. Эмоциональная неустойчивость, выраженная потребность в понимании и сочувствии, поиске и признание референтной группой, вегетативная нестабильность, склонность к конверсионным симптомам, соматизация конфликта с вытеснением из сознания истинных причин эмоционального дискомфорта - VII октанта. Гиперсоциальность установок, экзальтация, выраженная ориентация на общепринятые нормы с подавлением спонтанности поведения и неприязненных чувств, что не редко встречается в рамках психосоматического и истеройдного радикала, соответствует высоким баллам VIII октанта. Высокие баллы I октанта могут отражать гипоманиакальные проявления с завышенной самооценкой, с низкой самокритичностью, с плохим самоконтролем, расторможенностью и повышенным фоном настроения. Преобладание показателей II октанта свойственно состояниям, характеризующимся изолированностью, обособленностью. Переживанием чувства своей особой значимости, противопоставлением себя окружающим с критическим отношением к мнению окружающих, с элементами самовлюбленности, нарциссизма. Высокие баллы III октанта соответствует наиболее агрессивным формам поведенческих реакций с повышенной импульсивностью и плохим самоконтролем, гипертивными проявлениями. IV октант оказался преобладающим в психограммах ДМО у больных паранояльными тенденциями, замкнутых, недоверчевых, подозрительных, с выраженными трудностями в налаживании контактов с окружающими, находящихся постоянно в состоянии борьбы и конфликта с окружением.

. Методика УНА (биологический, психологический компонент личности)

УНА является медико-психологическим экспресс-диагностическим инструментом для выявления степени выраженности астении невротического характера. Процедура конструирования опросника включает несколько этапов. Формирование списка утверждений разработанного опросника базировалось на опыте изучения астении у больных в клинике неврозов. Астения (бессилие, слабость) - состояние нервно-психической слабости - является одним из самых распространенных симтомообразований, входящих в клиническую картину различных нервно-психических и соматических заболеваний. Опросник УНА включает 38 утверждения с указанием диагностических коэффициентов соответствующих каждому варианту ответа («почти всегда», «часто», «иногда», «редко», «почти всегда») и образовали две шкалы, направленные на определения уровня невротической астении у мужчин и женщин. Существует множество клинических проявлений невротической астении, для нее характерна триада, включающая помимо проявлений астении, вегетативную дисфункцию и расстройства сна.

Собственно астения проявляется в усталости, повышенной утомляемости, снижении работоспособности. Невротическая усталость характеризуется своей инертностью, неспособностью исчезать после отдыха. Кроме того, собственно астения проявляется в ухудшении памяти и внимания, в свою очередь снижение способности к концентрации внимания приводит к рассеянности и вторично к затруднениям запоминания. Указанные нарушения сопровождаются, как правило, повышенной возбудимостью, раздражительностью, в частности, повышенной чувствительностью к внешним и внутренним раздражителям. При астении также наблюдаются лабильность настроения, которое неадекватно повышается при незначительной удаче и ухудшается при малейшей неудаче.

Перейти на страницу: 1 2 3