Современное состояние и финансирование системы здравоохранения Одесской области

Обеспеченность населения больничными учреждениями составляет на 2009 год 125 учреждения, это примерно 0,5 на 10 тысяч человек (Таблица 7). Наблюдается уменьшение по отношению к 2000 году, когда количество больничных учреждений составило 138. Количество амбулаторно-поликлинических учреждение наоборот увеличилось, в 2000 году их насчитывалось 320 по области, а в 2009 году - 331 (Таблица 8). Уменьшается обеспеченность населения больничными койками. В 2000 году на 10 тысяч человек приходилось 86,8 больничных коек, а в 2009 - 84,4(Таблица 6). Но, также следует отметить, что за этот период времени уменьшилось и общая численность населения, почти на 100 тысяч.

Характеризуя динамику с 2000 по 2009 год, можно сказать, что численность больничных учреждений уменьшается в Ренийском, Килийском, Татарбунарском, Белгород-Днестровком, Беляевском, Котовском, Балтском и Савранском районах. Увеличивается этот показатель в Березовском и Болградском районах, в остальных районах наблюдается стабилизация (Карта 3).

Уменьшение количества амбулаторно-поликлинических учреждений наблюдается в Балтском, Ананьевском, Ширяевском районах и городе Одесса. Увеличивается количество таких учреждений в Любашовском, Коминтерновском, Раздельнянском, Беляевском, Овидиопольском, Белгород-Днестровском, Татарбунарском, Измаильском и Болградском районах. В остальных районах изменений за эти годы не наблюдается (Карта 2). Что касается обеспеченности населения больничными койками, то в большинстве районов наблюдается динамика уменьшения. Лишь в Ивановском, Великомихайловском и Фрунзовском районах наблюдается увеличение обеспеченности населения больничными койками. Ситуация стабилизации данного показателя характерна для Николаевского, Ширяевского, Раздельнянского, Арцизского и Болградского районов (Карта 1). Наиболее обеспечено больничными местами население тех районов, где дробная поселенческая структура, происходит отток населения и другие негативные демографические процессы. К этой группе причисляются, в основном, северные и центральные районы.

По итогам расчета индекса развития медицинского обслуживания (Таблица 10), можно сделать вывод, что самый высокий индекс в Котовском, Болградском, Савранском и Татарбунарском районах. Это объясняется, прежде всего, тем, что здесь невысокая численность населения, на которое приходиться большее число медицинских услуг, чем, например, в районах с большей густотой населения. Менее благоприятная ситуация наблюдается в Одессе и Овидиопольском районе.

Если сравнивать основные медицинские показатели Одесской области с показателями по Украине (Таблица 9), то следует отметить, что они практически сходны. Лишь количество среднего медицинского персонала в среднем по Украине немного больше, чем в Одесской области. Относительно других регионов Украины Одесская области занимает средние позиции сфере медицинского обслуживания. Она значительно уступает по основным медицинским показателям Львовской, Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областям.

На 1990 год для области было выделено 22,4 миллиона рублей капиталовложений в медицинское обслуживание, что в расчете на одного человека составляет около 8 рублей в год. В 2006 году на систему здравоохранения Одесской области было выделено всего лишь 85 миллиона гривен. Значительно этот показатель вырос к 2009 году, было затрачено из общего фонда бюджета 428,4 миллиона гривень. При этом расход на одного одессита составил 441 гривну. Это на 88 гривень больше, чем в 2008 году. Дополнительно к этой сумме руководство города выделило за счет собственных поступлений 67,9 миллиона, причем основная доля бюджета, более 73%, была направлена на обеспечение заработной платы медицинским работникам.[9]

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11