Здравоохранение одещины накануне великой октябрьской социалистической революции

Несмотря на слабость и малочисленность медицинских учреждений, резкой нехватки медицинского персонала и разрозненность всего медико-санитарного дела, в Одессе плодотворно работали прогрессивно настроенные выдающиеся врачи и ученые, которые своей деятельностью способствовали развитию отечественного здравоохранения и медицинской науки.

С Одессой связана врачебная и революционная деятельность Дмитрия Ильича Ульянова - брата Владимира Ильича Ленина. Присланный в 1901 году Одессу Д.И.Ульянов работал вторым врачом земской грязелечебницы в Холодной балке. С первых же дней работы Д.И.Ульянов зарекомендовал себя как квалифицированный специалист и чуткий врач, проявляющий исключительную заботу о больных, среди которых было немало крестьян и рабочих окрестных сел.

В отделениях «Старой градской» больницы работали такие выдающиеся врачи как Н.И.Пирогов, Н.В.Склифасовский, И.Ф.Сабанеев, Г.Н.Минх и другие. В дореволюционные годы впервые на юге России, благодаря настойчивости врача И.С.Гешелина, было открыто отделение по болезням уха, горла и носа.

Основной базой для медицинских научных исследований служили кафедры и клиники медицинского факультета Новороссийского университета, создание которого связано с именем великого хирурга и анатома, общественного деятеля - Николая Ивановича Пирогова.

Среди профессоров были выдающиеся естествоиспытатели, основоположник русской физиологической школы И.М.Сеченов, крупнейший бактериолог И.И.Мечников, выдающийся физик Н.Н.Умов, эмбриолог А.И.Ковалевский, Н.Г.Ушинский и другие. Первым деканом медицинского факультета Новороссийского университета был выдающийся профессор Владимир Валерьянович Подвысоцкий.

На медицинском факультете Новороссийского университета начал свою деятельность выдающийся ученый, основоположник Одесской офтальмологической школы Владимир Петрович Филатов. С 1903 года работал ординатором глазной клиники Новороссийского университета, а с 1911 года бессменный заведующий кафедрой и клиникой глазных болезней медицинского института, одновременно с 1936года - директор Украинского института глазных болезней и тканевой терапии его имени. С именем В.П.Филатова связаны выдающиеся работы в области офтальмологии, пластической хирургии и других отраслях медицины, Большой известностью пользуется предложенный В.П.Филатовым и получивший широкое применение в восстановительной хирургии метод пересадки кожи при помощи так называемого круглого стебля. В.П.Филатову принадлежит также разработка учения с биогенных стимуляторах, которое легло в основу тканевой терапии.

Одесские исследователи занимают видное место в истории учения об инфекциях и борьбе с ними. В течение длительного времени в Одессе работали Г.Н.Минх, А.А.Мочутовский, Д.К.Заболотный, Я.Ю.Бардах, П.Н.Диатропов, В.К.Стефанский, Л.В.Громашевский и другие.

С Одессой неотделимо связана история жизни и деятельности выдающегося советского ученого, одного из основоположников микробиологии, эпидемиологии, вирусологии, дезинфекционного дела - почетного академика Н.Ф. Гамалея.

В 1886 году И.И.Мечников организовал в Одессе первую в России и вторую в мире бактериологическую станцию, которая сыграла особенно большую роль в первые годы применения пастеровских прививок против бешенства. Ближайшим сотрудником и продолжателем дела И.И. Мечникова был Н.Ф.Гамалея.

Благодаря настойчивым усилиям санитарной организации, в которую входили такие врачи, как А,А.Богомолец, Н.П.Васильевский, Л.М.Майзельс в 1883 году был построен Днестровский водопровод, а в 1887 году проведена канализация с полями орошения. Однако усилия передовой части медицинской общественности в организации санитарного дела не могли изменить общего неудовлетворительного состояния санитарии в городе Одессе. Санитарная служба города насчитывала всего лишь 6 санитарных врачей. В результате чего в городе частыми были эпидемии, высокий процент инфекционных заболеваний.

Перейти на страницу: 1 2