Дореволюционная Россия была страной с очень низким уровнем состояния здоровья населения - широким распространением эпидемических заболеваний. В царской России смертность населения составляла ежегодно более тридцати человек на тысячу населения, при этом свыше 270 из каждой тысячи новорожденных не доживали до года.
Незначительным было число медицинских работников. Так к 1913 году насчитывалось всего 28,1 тыс. врачей всех специальностей (включая зубных) и 46 тыс. среднего медицинского персонала.
Ничтожными были ассигнования на здравоохранение. В 1913 году они достигли наивысшей суммы - 91 копейка на жителя империи, из них на борьбу с эпидемиями и санитарно-гигиенические меры - 5 копеек. Число больниц, амбулаторий и других лечебных учреждений было крайне недостаточно. Отсутствовали медицинская и фармацевтическая промышленность, государственная санитарно-эпидемиологическая служба.
В уездах Херсонской губернии было всего 22 врачебных участка с числом врачей более двухсот. На один врачебный участок приходилось 28.200 человек, а на одного врача 11800 жителей. Средний радиус обслуживания участка составлял более 15 километров, транспорт отсутствовал. Для оказания лечебной помощи в губернии было 64 больницы, имевших всего лишь 1299 коек. Одна больничная койка приходилась на 2200 жителей. Оборудование больниц было весьма скудным, помощь в них оказывалась, большей частью, одним врачом общего профиля.
Систематическое обнищание, тяжелые санитарные условия, низкий уровень организаций медицинской помощи, причем в большинстве случаев, платной, почти полное отсутствие борьбы с инфекционными заболеваниями приводили к массовым болезням и высокой смертности населения. Статистика гласила, что смертность на 1000 жителей составляла в 1909 году 25,3%, в 1910 году - 32,1%, зарегистрировано больных на 1000 жителей - 100 человек. Особенно распространенными были брюшной тиф - на 10,000 жителей в 1910 году 88,1 случаев, возвратного тифа - 86,5; холеры - 11,8; дифтерии - 55,2; малярия - 23,6; на 195,5 заболеваний чесоткой и 123,9 - трахомой. Особенно высокой была детская заболеваемость и смертность: 27 новорожденных не доживало до 1 года и 43% - до 5 лет, а в некоторых уездах эта цифра была еще выше.
Не лучше обстояло дело организации здравоохранения и в городе Одессе. Несмотря на то, что Одесса была по тем временам значительным культурным центром, организация так называемой городской медицины была крайне недостаточной. Длительное время бесплатной медицинской помощи вообще не существовало. Только в 1907 году Одесская городская управа выделила около 40 тысяч рублей на содержание врачей для бедных. Врачи для бедных обязаны были оказывать медицинскую помощь больным, но в то же самое время им разрешалось "получать вознаграждение за труд". Рабочих окраины обслуживало всего лишь четырнадцать врачей. В 1897 году по официальным статистическим данным на каждые 1000 жителей умерло в Бульварном, Александровском и Херсонском районах, охватывающих центральную часть города, от 14 до 18 человек, а в Михайловском, Петропавловском и Пересыпском районах, то есть на окраинах, заселенных рабочими и беднотой - от 24 до 29 человек
Крайне недостаточной была организация так называемой городской и фабрично-заводской медицины. В ведении Одесского городского санитарного управления было всего лишь 2 больницы, глазная лечебница, родильный дом, психиатрическая больница. Организованная медицинская помощь оказывалась только рабочим сахаро-рафинадного завода, где существовал лазарет, Как правило, врачебная помощь сосредоточена в частных лечебницах. В Одессе существовало 7 частных лечебниц. Кроме того были больницы, созданные благотворительными организациями: "Красного Креста" - 3 больницы на 200 коек, еврейская больница на 300 коек, евангелийская - на 100 коек, санаторий "Капля молока" с детской консультацией. Всего в Одессе к 1917 году насчитывалось не более 2000 больничных коек, включая и клиники медицинского Факультета Новороссийского университета. 1903 года на средства благотворительности начала работать станция скорой помощи. Активное участие в ее организации принимал Я.В.Бардах.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |