Краткая история "лекарственных садов"

Под огород отвели один из островов - Берёзовый, который был в то время совершенно диким и невозделанным местом. Здесь рос северный лес с его берёзами, осинами и хвойными породами, водились звери. Часть острова занимали болота. Потребовалось немало труда, чтобы расчистить и облагородить эту дикую землю. Новые поселенцы острова - целебные растения нуждались в заботливом уходе. Их лелеяли и берегли. Поскольку растения южных мест нуждались в тёплых помещениях, началось строительство оранжерей. К 1735 году Аптекарский огород имел несколько оранжерей. Общее количество освоенных растений достигло 1200 видов. Кроме лекарственных трав, здесь выращивали привозные деревья и кустарники, доставленные преимущественно из глубин Азии.

С этого времени Аптекарский огород стали именовать Аптекарским садом. Уже в XVIII веке и это название изменилось. С ростом коллекции растений его назвали Ботаническим садом. Аптекарское назначение сохранилось за медицинским отделением Сада. Тут среди целебной флоры будущие медики приобретали навыки распознавать растения, учились умению вовремя и правильно собирать лекарственное сырьё, усваивать правила сушки и хранения трав и кореньев, а также приготовления из них аптечных препаратов. Крупнейшие петербургские учёные являлись наставниками и жили здесь же в Саду. Это Блюментрост, Фальк, Стефан, затем Соболевский и Максимович.

В связи с развитием капитализма, попытки государственного регулирования промысла сбора лекарственных растений через казённые аптеки и аптечные огороды постепенно прекратились. Промысел в 19 веке перешёл в руки владельцев и возникающих аптекарских предприятий, управляемых, как правило, иностранцами. По степени развития промысла особое положение в России занимала Полтавская губерния.

В г. Лубнах вскоре после закрытия казённой аптеки, в 1804г возникли первое в России частное аптекарское и торговое предприятие и аптека провизора Ф. Деля. Помимо поступления продукции с самих огородов, фирма получала продукцию, получаемую в ходе, поощряемых, народных промыслов по сбору лекарственных растений. В течении столетия эта фирма являлась поставщиком лекарственного сырья не только для русских аптек, но и крупным экспортером. О масштабах деятельности этой фирмы можно судить хотя бы по тому, что в 1911г со ст. Лубны в разных направлениях было отгружено до 25 000 пудов (свыше 400 т) лекарственного сырья разных видов, свыше 50 наименований.

Другим крупным промышленным центром по сбору лекарственных растений на Полтавщине является Кременчуг, где обосновались другие фирмы, среди которых крупнейшей была фирма "Снапир". Возникнув в 1878г, эта фирма уже в 1914 заготавливала до 110 наименований лекарственных растений, общим количеством свыше 31 000 пудов (свыше 500 т). Видное место в деятельности фирмы опять-таки занимал экспорт сырья.

В целом, если ещё глубже пронаблюдать за деятельностью большинства частных предприятий того времени, то становится ясно, что капиталистический период в России в отношении сбора и использования лекарственных растений характеризуется хищнической эксплуатацией природных богатств страны, вывозом огромных количеств сырья за границу, также слабым развитием отечественной фармацевтической промышленности и сильной зависимостью страны от Европы в части снабжения лекарственными препаратами. В связи с этим Первая мировая война 1914 - 1918гг застала Россию неподготовленной по обеспечению ни армии, ни населения страны л.р. Прекращение ввоза при резко возросшей потребности в лекарственных средствах создало угрожающее положение в стране.

Органами правительства была начата лихорадочная деятельность по исправлению создавшегося положения. Выяснилось, что никто по существу не знает ресурсов России по л.р. Департаменту пришлось по этой причине срочно разослать около 27 тысяч опросных листов по всей стране. В результате этого были созваны специальные комиссии, взявшиеся за решение этого вопроса, более детально и обстоятельно.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7