Краткая история "лекарственных садов"

Дикорастущие целебные растения флоры Армении тщательно культивировались в специальных лекарственных садах, созданных по инициативе царя Арташеса (I в. до н. э.), о деятельности которого с похвалой отзывался историк Товма Арцруни (IX в.): "Он посадил вокруг крепости (город Артамет в Васпуракане) сад из различных цветистых благовонных растений, но не только для приятных зрительных удовольствий и обонятельных наслаждений, а и для приготовления из них лекарств, изобретенных любознательными врачами согласно учению Асклепия". {6}

Со временем, аптекарские сады начинают использовать не только по прямому направлению - выращиванию лекарственных растений, но и по новому, не менее необходимому - сочетая в себе функции и огорода и ботанического сада одновременно - их используют для обучения лекарей. Ярким примером служит Александрийский Мусейон - научная школа, являвшаяся, в свое время, крупнейшей и популярнейшей на всем Средиземноморье. Помимо обсерватории, анатомической школы и зверинца там был и большой аптекарский сад.

История европейских лекарственных огородов, берет корни в Египте IV века от Р.Х., когда там был основан первый в истории общежитийский монастырь - "Киновия". Его особый устав, предписанный ему Святым Василием Кесарийским, бывшим епископом, предписывал иметь при монастыре приют для страждущих, на основании которого возникла монастырская больница, а соответственно аптека и аптечный огород.{7} Этот "Киновиальный устав" сохранил свою силу более чем на полторы тысячи лет, им руководствовались при основании многих европейских монастырей. Также в VII веке появляется уже общепризнанный свод сельскохозяйственных рекомендаций - "Геопоника" Кассиана Баса. В этой книге он касался, в том числе, и правильного ухода за аптекарским огородом.

Создание лекарственных садов поощрялось и Карлом Великим(742-814г). В изданном им капитулярии регламентировалось разведение в императорских садах прежде всего лекарственных растений. Первым в Европе наподобие Киновии, был монастырь Святого Галла (Санкт Гален){8}, основанный приблизительно в 820г. в Швейцарии. Специально обученные монахи - фармацевты трудились на его огородах. Первые ботанические сады имели небольшие размеры. Растительные коллекции в них были представлены размещенными в грядках (огороды) лекарственными, ядовитыми, пряными растениями, применявшимися в средневековой медицине, и некоторыми видами декоративных.

Аптекарские огороды, как отмечено выше, в наиболее раннюю пору их существования устраивавшиеся при монастырях, а затем при госпиталях, явились предшественниками экспозиции полезных растений в современных ботанических садах. Малые размеры, обычно не превышавшие нескольких сотен квадратных метров, делали сравнительно простой планировочную структуру ботанического сада того времени. Так, например аптекарский сад, в, упоминавшемся ранее, Санкт Галене, как можно судить по сохранившемуся плану IXв., состоял из 16 отделов с различными полезными, декоративными и другими растениями. Экспозиции растений в этом саду представляли собой небольшие прямоугольные участки с обычными грядами.

Так же, как центр аптечного дела был известен монастырь Рейхенау в Германии. Его настоятель Валафрид Страбон прославился благодаря своей фармацевтической поэме "Садик".

Что касается Нового света, то у них тоже существовала подобная практика. Предполагается, что ацтекам было известно около 3000 лекарственных растений, многие из которых они выращивали в специальных садах, поразивших своей масштабностью и устройством испанских конкистадоров{10}.

Конец средних веков, в старом свете монастыри постепенно теряют свое значение и свою прежнюю роль, благородные лорды, императоры и короли уходят со сцены, новым законодателем и главным ориентиром становится Рынок. Следуя его законам развитие всего, в том числе аптекарских огородов идет в русле исключительно экономической выгоды. Теперь, крупные аптеки сродни мануфактурам, чтобы обеспечить себя товаром, крупные аптеки вынуждены обзавестись собственными огородами, идёт быстрое развитие.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7