Вклад А.А. Вишневского в развитие отечественной хирургии и анестезиологии

Питание центральной нервной системы и нервно-мышечного аппарата сердца на время выключения осуществляется искусственным кровообращением с помощью автожектора».

Автожектор, который использовал в своих экспериментах Н.Н. Теребинский, был сконструирован также впервые в истории медицины советским ученым С.С. Брюхоненко в 1928 г.

Сама идея создания аппарата для замены работающих легких и сердца зародилась более ста лет назад. Но Брюхоненко впервые создал модель аппарата искусственного кровообращения, удовлетворяющего основным физиологическим требованиям, способного обеспечить режим кровообращения при тех или иных изменениях в кровяном русле организма. Этот перфузионный аппарат осуществлял и насосную функцию сердца, и функцию насыщения крови кислородом.

Н.Н. Теребинский уже в то время вплотную подошел к использованию своей идеи в клинике, к проведению внутрисердечных операций на людях. Ученый мечтал о возможности с помощью искусственного «сердца-легких» оперировать митральные стенозы у больных людей. Он писал в 1940 г. в заключительной части своей книги, что подобное оперативное вмешательство будет возможно при пороках сердца у людей. К несчастью, война надолго отодвинула осуществление этой замечательной идеи талантливого русского ученого. Вместе со многими другими советскими врачами-патриотами он отдавал все свои силы лечению раненых и больных воинов. После окончания войны интерес к проблемам искусственного кровообращения и его использованию в клинике вновь пробудился в ряде зарубежных стран. Операции на людях с применением сконструированных ими аппаратов искусственного кровообращения начали осуществлять Гиббон в США, Милроуз в Англии, Доллиоти в Италии и другие. Первые результаты операций на людях почти у всех зарубежных исследователей были крайне неблагоприятны. Например, у французского хирурга Дюбоста из 10 оперированных больных умерли 6. В среднем, по различным статистическим данным, внутрисердечные операции с применением искусственного кровообращения в зарубежных клиниках в 20-40% случаев сопровождались летальными исходами.

Учитывая особую сложность и ответственность задачи, коллектив Института им. А.В. Вишневского совместно с Научно-исследовательским институтом экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов долго и планомерно готовился вступить в новый для себя этап работы по хирургии сердца. В течение нескольких лет группа инженеров и хирургов под руководством директора института М.Г. Ананьева и кандидата физико-математических наук Е.А. Вайнриба разрабатывала, испытывала и совершенствовала аппарат искусственного кровообращения для осуществления внутрисердечных операций.

Насосная система и оксигенератор в этом аппарате выгодно отличались от зарубежных моделей. В то же время он был прост по устройству, компактен, им было легко управлять. Уже в лабораторных экспериментах и теперь в клинике мы убедились в том, что АИК (так назван советский аппарат «сердце-легкие») хорошо выполняет свои функции. Его производительность можно довести до 10 л в 1 мин.; до 100% крови насыщается кислородом.

Создатели аппарата - инженеры Е.А. Вайнриб, Е.А. Фрид, Ю.Г. Козлов и Л.Н. Мартынов, а также хирурги М.Г. Ананьев, С.А. Мушегян - должны были решить ряд весьма сложных задач не только конструктивного характера. Они разработали различные варианты подключения аппарата к больному, предусмотрели возможные осложнения и меры борьбы с ними, внесли много нового в вопросы гематологии. Ведь применение искусственного кровообращения неизбежно связано с большими гематологическими изменениями в организме. Кровь больного наполовину разбавляется гепаринизированной кровью (в целях предупреждения тромбоза). Нейтрализация гепарина после операции осуществляется введением протаминсульфата. Все эти вопросы были экспериментально разработаны гематологом Л.А. Левицкой и ее сотрудниками, также принимавшими непосредственное участие в создании АИК. Патофизиологические исследования в ходе экспериментов проводила физиолог Л.И. Иванова.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9