Вклад А.А. Вишневского в развитие отечественной хирургии и анестезиологии

Метод кардиоплегии концентрированным раствором калия, вводимого в корень аорты после ее пережатия при нормальной температуре тела, которым пользовались хирурги на заре кардиохирургии, сослужил развитию проблемы плохую службу. Уже к 1961 г. подавляющее большинство клиник мира от него отказалось. Хирурги пошли по иному пути, казавшемуся эффективным: они стали устранять порок на фибриллирующем сердце, проводя искусственное кровообращение в сочетании с гипотермией. Однако тщательный анализ летальности показал, что при этом методе многие больные погибают вследствие хирургических ошибок. Требовалось изыскать возможность работать на обескровленном и расслабленном сердце.

В это время уже появились труды Шамвея, а затем Хуфнагеля о локальном наружном охлаждении сердца как методе кардиоплегии. В 1961 г. в журнале «Экспериментальная хирургия» была опубликована статья А.А. Вишневского с соавторами «Изолированная глубокая гипотермия сердца как метод искусственной кардиоплегии (экспериментальное обоснование, клиническое применение)». В это же время в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева АМН СССР были выполнены первые в стране успешные операции устранения пороков сердца под локальной гипотермией сердца. Надо отдать должное Александру Александровичу Вишневскому и его сотрудникам: многие положения, выдвинутые ими, оказались верными, а сам принцип, разработанный в стенах Института хирургии, оказался жизнеспособным и получил свое дальнейшее развитие. Глубокая гипотермия сердца (охлаждение до 10°С) оказалась очень надежным методом защиты миокарда. Однако уже тогда была ясна необходимость постоянного контроля за температурой миокарда. Авторы предложили метод глубокого охлаждения сердца путем перфузии коронарных артерий охлажденным видоизмененным раствором Рингера. В этой же работе было предложено сочетать метод охлаждения путем внутриаортального введения ледяного раствора с наружной кардиоплегией.

Уже в период Великой Отечественной войны Александр Александрович посмел прикоснуться к сердцу. Существует целая коллекция осколков гранат и снарядов, которые он удалил из мышцы сердца и перикарда. Лишь немногие хирурги того времени решались оперировать на сердце и удалять из миокарда инородные тела. Этот опыт сыграл огромную роль в дальнейшем, при выполнении сложнейших операций на открытом сердце. В проблему разработки хирургии сердца Александр Александрович был вовлечен в первые же послевоенные дни. Очень большой вклад он внес во внедрение новых паллиативных операций у больных с врожденными пороками сердца. В первую очередь я хочу отметить назвали «русским анастомозом». Ее разработали под руководством Александра Александровича Н.К. Галанкин и Т.М. Дарбиняп. Мы все прекрасно знаем эту операцию - создание анастомоза между верхней полой веной и легочной артерией в обход правого сердца. Как это принято, вначале она была обоснована в эксперименте на собаках, а затем выполнена применительно к больным с «синими» врожденными пороками сердца со стенозом легочной артерии. Это вмешательство выполняется и сегодня при некоторых врожденных пороках сердца, в частности при трикуспидальной атрезии.

В 1961 г. по инициативе А.А. Вишневского в Институте хирургии АМН СССР впервые в лечебном учреждении была создана лаборатория кибернетики и начата разработка проблем диагностики и прогнозирования заболеваний с помощью электронно-вычислительных машин, а в дальнейшем - дистанционной диагностики с использованием телетайпной связи.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9