Лечебное питание при желчно-каменной болезни

Общая характеристика диеты №5а

Физиологически полноценная, механически, химически и термически щадящая. Диета с нормальным содержанием белков и углеводов, с некоторым ограничением жира, поваренной соли. С целью дезинтоксикации организма на первое время (до 3-5 дней) увеличивают потребление свободной жидкости; при задержке жидкости в организме поваренную соль ограничивают до 3 г/сут.

Исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Все блюда отварные, паровые, протертые; исключаются тушение, пассерование и жаренье. Температура готовых блюд 20-52°С. Соблюдение принципа частого и дробного питания - приемы пищи через каждые 3-4 часа (5-6 раз в день) малыми порциями.

Диета № 5а назначаются на 1,5-2 недели, а затем постепенно больной переводиться на диету №5. Диета № 5а также является переходной после диеты № 4.

Химический состав и энергоценность диеты №5а

Белков 80-100 г, жиров 70-80 г, углеводов 350-400 г; калорийность 2350- 2700 ккал; ретинола 0,4 мг, каротина 11,6 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2 мг, никотиновой кислоты 16 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3 г, калия 3,4 г, кальция 0,8 г, магния 0,4 г, фосфора 1,4 г, железа 0,040 г. Суточное потребление поваренной соли составляет 6-10 г, свободной жидкости - до 2-2,5 л.

Рекомендуемые блюда и продукты диеты №5а

§ Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб белый, подсушенный, сухое несдобное печенье.

§ Супы: вегетарианские, молочные, с протертыми овощами и крупами, молочные супы пополам с водой.

§ Блюда из мяса, рыбы и птицы: паровые рубленые изделия (суфле, кнели, котлеты). Курица без кожи и рыба (нежирные сорта) в отварном виде - разрешаются куском.

§ Блюда и гарниры из овощей: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста - в виде пюре и паровых суфле; сырые тертые овощи.

§ Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий: жидкие протертые и вязкие каши на молоке из овсяной, гречневой, рисовой и манной круп; паровые пудинги из протертых каш; отварная вермишель.

§ Блюда из яиц: белковые паровые омлеты.

§ Сладкие блюда, фрукты, ягоды: пюре, соки, кисели, протертые компоты, желе, мусс, самбук, суфле из сладких сортов ягод и фруктов; яблоки печеные.

§ Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, неострые сорта сыра, некислый творог и пудинги из него.

§ Соусы: на овощных и крупяных отварах, молоке, фруктовые. Используется только белая безжировая пассеровка муки.

§ Фрукты, ягоды спелые, мягкие, сладкие в сыром и протертом виде.

§ Напитки: чай, чай с молоком, отвар шиповника.

§ Жиры: сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда.

Исключаемые продукты и блюда диеты №5а

§ Жирные сорта мяса и рыбы.

§ Внутренние органы животных.

§ Тугоплавкие жиры (свинина, баранина, гусь, утка).

§ Жирные сорта рыб (палтус, зубатка, осетрина и др.).

§ Кондитерские изделия с кремом, сдоба, черный хлеб, пшено.

§ Кофе, какао, шоколад, мороженое.

§ Специи, пряности, соления, маринады.

§ Кислые сорта фруктов и ягод, сырые овощи и фрукты.

§ Бобовые, брюкву, щавель, шпинат, грибы, капусту белокочанную, овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редька, редис), орехи, семечки.

§ Бульоны, яичные желтки, мясные и рыбные консервы.

§ Алкоголь.

§ Газированные напитки.

Диета № 5а при наличии асцита

При асците рекомендовано назначение диеты со сниженной энергетической ценностью до1500-2000 ккал, содержащей 70 г белка и не более 22 ммоль натрия в сутки (0,5г). Диета должна быть по существу вегетарианской. Большинство продуктов с высоким содержанием белка содержат и много натрия. Рацион нужно дополнять белковой пищей с низким содержанием натрия. В пищу употребляют бессолевой хлеб и масло. Все блюда готовят без добавления соли.

Заключение

Таким образом, лечебное питание должно соответствовать потребностям больного организма в пищевых веществах, но обязательно с учетом состояния обменных процессов функциональных систем. Когда назначается больному диета при болях в желудке необходимо руководствоваться знанием не только биохимических законов, определяющих ассимиляцию пищевых веществ в организме здорового человека, но и характерных черт их превращения в патологически измененных условиях больного организма. Задача лечебного питания заключается в первую очередь в восстановлении нарушенного соответствия между ферментными системами желудка и больного организма в целом, с химическими структурами пищи путем приспособления химического и физического состояния пищевых веществ к метаболическим особенностям организма.

Перейти на страницу: 1 2 3