Лечебное питание при желчно-каменной болезни

Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 5

o Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки, вчерашней выпечки. Можно добавить к рациону питания выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит.

o Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны.

o Мясо и птица - нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде. Используют мясо, птицу без кожи и рыбу нежирных сортов отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые. Разрешены докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания); рыба, фаршированная овощами; салаты из морепродуктов.

o Молочные продукты невысокой жирности - молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Полужирный творог до 20% жирности в натуральном виде и в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников, простокваша. Сметана используется только в качестве приправы к блюдам.

o Яйца рекомендуют в виде омлетов или всмятку, яйца вкрутую и яичницу желательно исключить.

o Крупы - любые блюда из круп.

o Овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы.

o Из соусов показаны сметанные, молочные, овощные, сладкие овощные подливки, из пряностей - укроп, петрушка, корица.

o Закуски - салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты. Фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели.

o Из сладостей разрешают меренги, снежки, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, варенье. Сахар частично заменяют ксилитом или сорбитом.

o Напитки - чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.

Исключаемые продукты и блюда диеты № 5

o Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.

o Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.

o Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы.

o Исключены свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры.

o Исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы.

o Исключаются яйца вкрутую и жареные.

o Исключен свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки остаются запрещенными.

o Исключены сливки, молоко 6%-й жирности.

o Бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.

o Крайне осторожно следует относиться к острым приправам: хрену, горчице, перцу, кетчупам.

o Исключены: шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао.

Примерное меню диеты № 5 на один день

o Вариант №1.

§ Первый завтрак. Творожный пудинг - 150 г. Овсяная каша - 150 г. Чай с молоком - 1 стакан.

§ Второй завтрак. Морковь сырая, фрукты - 150 г. Чай с лимоном - 1 стакан.

§ Обед. Суп картофельный вегетарианский со сметаной - 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом - 125 г. Кабачки, тушёные в сметане - 200 г. Кисель из яблочного сока - 200 г.

§ Полдник. Отвар шиповника - 1 стакан. Сухое печенье.

§ Ужин. Рыба отварная - 100 г. Пюре картофельное - 200 г. Чай с лимоном - 1 стакан.

§ На весь день: Хлеб белый - 200 г, хлеб ржаной - 200 г, сахар - 50-70 г.

Диета № 5а <http://www.smed.ru/guides/250/>

Показания к диете №5а Острый гепатит, острый холецистит, холангит, обострение хронического гепатита и холецистита на стадии обострения заболеваний печени и желчных путей, при их сочетании с колитом и гастритом, хронических колитах.

Целевое назначение диеты №5а

Обеспечение полноценного питания в условиях резко выраженных воспалительных изменений в печени и желчных, путях, максимальное щажение пораженных органов, нормализация функционального состояния печени и других органов пищеварения. В основе этого стола лежат принципы стола № 5 и исключение механических раздражений желудка и кишечника.

Перейти на страницу: 1 2 3