Методика массажа

В институте курортологии и физиотерапии В. В. Николаева, В. Д. Джорджикия изучали влияние массажа на состояние сердечнососудистой системы у сорока шести больных острым инфарктом миокарда, находящихся на больничном этапе восстановительного лечения. 34 больных составляли основную группу, получавшую массаж, 12 больных являлись контрольной группой и не получали массаж. Больные основной группы, помимо медикаментозного лечения и лечебной гимнастики получали процедуры массажа ног (6-8 процедур через день) и спины (5-6 процедур через день). Наблюдения проводились с применением исследований электрокардиограммы, клинических и биохимических анализов крови (аспарагиновая и аланиновая кислоты, трансаминаза, C-реактивный белок). Широко использовалась методика тетраполярной грудной реографии, которая наряду с исследованиями электрокардиограммы проводилась многократно: в связи с процедурами массажа, при ортостатической пробе, физических нагрузках, при переходе с одного двигательного режима на другой.

Отмечено, что массаж ног, назначаемый на второй-шестой день от начала заболевания по отсасывающей методике, продолжительностью 5-7 минут на каждую ногу, действует у большинства больных с гиподинамическим характером нарушения гемодинамики положительно, то есть Нормализует общее сосудистое сопротивление и частоту сердечных сокращений, уменьшает работу левого желудочка, что в свою очередь является благоприятным фактором для повреждённого миокарда и, очевидно, способствует течению репаративных процессов. Вместе с тем массаж ног у больных с гипердинамическим типом нарушения гемодинамики, что соответствует более тяжёлому течению заболевания, со сниженными показателями общего сосудистого сопротивления, может быть неадекватной процедурой, усугубляющей сниженное периферическое сопротивление в сосудах и увеличивающей нагрузку на левый желудочек. Поэтому необходим Тщательный контроль за состоянием гемодинамики при назначении массажа в такие ранние сроки. Показано, что курс массажа ног из шести-восьми процедур через день при гиподинамическом типе гемодинамики способствует лучшему восстановлению функциональных способностей миокарда (по сравнению с контрольной группой больных, не получавших массаж), предупреждает коллаптоидные реакции при переходе с одного двигательного режима на другой (по данным ортостатических проб).

По окончании острого периода, в конце постельного и назначении полупостельного режима, то есть На шестнадцатый - двадцать шестой день от начала заболевания, восемнадцати больным был назначен массаж спины. При изучении влияния массажа спины на показатели гемодинамики выявлено, что артериальное давление, частота сердечных сокращений, ударный и минутный объём крови и показатели электрокардиографии после процедуры изменяются в том же направлении, что и после умеренной физической нагрузки. Это дало возможность сделать вывод о тренирующем действии массажа спины на сердечнососудистую систему и рекомендовать проведение этих процедур в подострый период заболевания, то есть В тот период, задачей которого является восстановление адаптации сердечной мышцы к физическим нагрузкам. Особое внимание следует уделить необходимости дифференцированного подхода к назначению массажа спины с учётом окончания острого периода течения заболевания (стабильность гемодинамических показателей и клинического состояния больных, нормализация изучаемых биохимических и клинических анализов крови, показателей и функционального состояния сердечной мышцы), так как при аневризме, при выраженной коронарной недостаточности массаж спины может быть чрезмерной нагрузкой. Курс массажа, состоящий из шести-восьми процедур массажа ног и пяти-шести процедур массажа спины, получили 24 пациента. Сравнение результатов лечения этой группы больных и больных контрольной группы показали, что функциональное состояние сократительной способности миокарда и стабильности гемодинамических показателей в одни и те же сроки от начала заболевания были несколько выше у больных основной группы, что дало возможность сократить продолжительность каждого двигательного режима и пребывания больного в стационаре в среднем на 2 дня, что в свою очередь обеспечило увеличение оборота койки на шесть и шесть десятых процента и дало существенную экономию средств. Изучение отдалённых результатов у восемнадцати больных основной и восьми больных контрольной групп показало, что несмотря на меньший срок пребывания больных основной группы в стационаре, отдалённые результаты у них несколько лучше. Указания о применении массажа ног в остром периоде инфаркта миокарда встречаются также в работе З. М. Атаева и других. Всё изложенное даёт возможность рекомендовать шире внедрять массаж для лечения больных ИБС, в том числе при инфаркте миокарда и после него.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9