Биоритмологические особенности жизнедеятельности и здоровья

Уже с подросткового возраста, но особенно с 25-30 лет, начинают проявляться признаки ухудшения сна: человек хуже засыпает, сон теряет глубину, разбивается на отдельные фрагменты, разделенные короткими или даже весьма длительными периодами бодрствования, преждевременные пробуждения становятся частыми. Длительность сна с возрастом постепенно сокращается. Ритм суточного чередования сна и бодрствования становится нечетким, потому что, с одной стороны, учащаются ночные пробуждения, а с другой - человек чаще дремлет или спит днем. С возрастом заметно теряется способность перестраивать режим сна и бодрствования, то есть умение спать или не спать в неудобное для организма время. В связи с этим наблюдается такая парадоксальная ситуация: люди, которые в течение многих лет работали по ночам или в разные смены, вместо того, чтобы приспособиться к таким сдвигам в режиме труда и отдыха, переносят их все хуже и хуже.

Специальные исследования показали, что сохранение четкого режима жизнедеятельности в старости - признак хорошего здоровья, тогда как отсутствие регулярности свидетельствует о плохом самочувствии и ускорении процесса старения.

Не раз высказывались гипотезы, связывающие процесс старения организма с постепенным разрушением в мозге систем, координирующих нормальное ритмическое течение и переключение биологических процессов организма. Ясно, что если система, регулирующая взаимодействия между различными суточными ритмами, разрушается, то организм начинает работать вразнобой, неэффективно, и его способность противостоять болезням резко снижается.

Одна из гипотез, опубликованных в 1987г. Р.Розеншвейгом, Б.Градом и др., связывает старение с возрастными изменениями характера секреции "ночного гормона" мелантонина. Почти весь гормон вырабатывается шишковидной железой (эпифиз), которую Декарт считал"седалищем души". Мелантонин секретируется из серотонина преимущественно ночью и является важным звеном в регуляции суточного ритма. У человека отношение количества мелантонина к количеству серотонина к старости значительно уменьшается, что, по мнению авторов гипотезы, приводит к уменьшению степени согласованности колебательных процессов организма.

Кроме того роль мелантонина в регуляции временной организации функций организма доказывают наблюдения за больными, имеющими опухоль в области эпифиза: такие люди развиваются очень быстро и стареют не по дням, а по часам.

"Совы" и "жаворонки" болеют по-разному. У сов при инфекционных заболеваниях температура повышается медленно, но и выздоровление наступает нескоро. "Жаворонки" реагируют резким повышением температуры и быстро выздоравливают, зато они более чувствительны к изменению погоды и чаще оказываются предрасположенными к заболеваниям органов кровообращения, ожирению, диабету, подагре, ревматизму, базедовой болезни и др.

По данным ленинградских исследователей клиническое начало инфаркта миокарда у сов наблюдается в основном в вечерние часы, у жаворонков - в утренние, а у голубей - в любое время суток. Мужчин жаворонков в возрасте до 44 лет среди больных инфарктом миокарда в два раза меньше, чем мужчин сов. Женщин сов среди страдающих этой болезнью также больше, чем среди здоровых.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6