Биоритмологические особенности жизнедеятельности и здоровья

Давно уже замечено, что в большинстве своем биологические процессы являются процессами ритмическими, то есть они повторяются через определенные промежутки времени, а вся клетка, орган или организм работают как "заведенные" под управлением собственных внутренних часов. Наука о биологических ритмах - это важнейшая, хотя и не единственная из наук, исследующих колебания разнообразных проявлений жизнедеятельности организмов, механизмы временной самоорганизации процессов в живой природе.

Появление временной согласованности биологических процессов, а значит и самих живых существ, было бы просто невозможным, если бы не было стремления любых колебательных процессов к синхронизации при условии хотя бы самых незначительных взаимодействий между ними.

При синхронизации достигается равенство или кратность периодов колебаний, а, следовательно, появляется упорядоченность во времени наступления разных фаз одного или нескольких колебаний.

Выделяют разные биоритмы. Общепризнанной классификации нет. Прежде всего рабочие (ЭКГ,ЭЭГ и др.) и адаптивные ритмы (суточные, сезонные, недельные, лунные и др.).

Человек, как известно "животное" дневное. В темноте он обычно чувствует себя беспомощным и удрученным, тогда как солнечный свет вызывает у него прилив радости и активности. Организм не в состоянии быстро "включаться и выключаться вместе со светом. Любой человек на себе испытал те неприятные ощущения, которые возникают, если нужно проснуться и встать среди ночи.

Организм человека приспособлен к ежедневному чередованию дня и ночи. При этом это обусловлено и деятельностью внутренних часов. Поэтому ещё задолго до часа нашего обычного пробуждения, во время ночного сна, секреция одних гормонов увеличивается (стресс-гормонов: кортизола и адреналина), а других - уменьшается (мелатонин, соматотропный гормон). Благодаря этим гормональным изменениям происходит необходимое для бодрствования усиление физиологической активности организма, и перед пробуждением мы можем наблюдать такие физиологические сдвиги, как повышение температуры тела, уменьшение пульса и дыхания, усиление мышечного тонуса, перераспределение кровотока и др.

Как были обнаружены внутренние часы?

Известные биоритмологи Ю.Ашофф и Р.Вефер в течение многих лет проводили эксперименты по изоляции людей от любых внешних сигналов времени в специальном бункере недалеко от города Эрлинг-Андехс на западе Германии. Они обследовали более 200 добровольцев, согласившихся провести в таких условиях три недели или даже больше. Уже через неделю наблюдались отклонения периода суточного ритма от 24 часов, но в среднем субъективные сутки оказались равными 25 часам. Это доказывает существование внутренних часов. Возможно, этим можно объяснить тот факт, что очень часто по утрам человек думает: "Поспать бы еще часок".

Несмотря на часовую разницу между периодом самопроизвольного ритма и земными сутками, приспособительные возможности наших часов достаточно велики. Большинство людей в обыденной жизни приспосабливают свой режим сна и бодрствования под 24-часовой ритм внешней среды. Это означает, что наши внутренние часы синхронизируются суточными указателями времени, находящимися в окружающей нас природе.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6